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「雪菜」 のテレビ露出情報

生の雪菜と「ふすべ漬け」を一同が試食。生はそのままのほか、農家おすすめのみそマヨネーズでいただいた。白菜の茎を食べたようなみずみずしさと甘さがある、漬物はわさびを食べたようなチリチリする辛さがあるなどと話した。辛味成分は大根やわさびと同じ「イソチオシアネート」で、抗がん・抗菌作用がある。雪菜は同じアブラナ科の遠山かぶ、長岡菜の祖先が自然交配して生まれたとされている。アブラナ科の野菜は自然交配で品質が変わるおそれがあるため、同じ雪菜をハウスで春まで育てて同品種どうしで受粉させ種を作っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
伝統野菜の宝庫と呼ばれる県がある。山形県だという。食は山形と言われている。伝統野菜が87種類ある。冬を越すために野菜が生まれた。かぶは米を収穫したあとでも、植えられる。甚五右ェ門芋は一子相伝の芋だ。

2024年2月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
山形・米沢市へ。ジンギスカンのお店で雪菜を紹介してもらった。雪菜は青い葉っぱの状態で収穫したあと、雪の下で寝かせることで寒さで身の危険を感じ、子孫を残そうと柔らかい茎が生えるのが特徴。柔らかい茎を食べる珍しい野菜。米沢の方言「ふすべる」の意味は湯通しする。湯通しすると辛みが増しておいしくなるという。雪菜のご飯のお供になる料理を考えてほしいという。

2024年1月28日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
きょうの食材は、山形県米沢市・古志田地区で栽培される雪菜。雪の中で育てられ、積もった雪を雪かきして収穫する。現地を取材した食材ハンターは木戸大聖さん。

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