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「青ねぎ」 のテレビ露出情報

1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区から参戦の主婦。自身でそばの実を栽培している。粗さが異なる14種類をブレンドした特製そばを用意した。
小板橋みくるはヒシという食材をそばに練り込んだ。ヒシとは猪苗代湖に自生するクリのような香りと甘みがある食材。小板橋は地元食材にこだわりがある。その理由は地元・猪苗代の良さを伝えたいからだという。海老根慎太郎は父が育てている野菜・葉玉ねぎを使った。休日になると畑で父と一緒に畑仕事をしてきた海老根にとって、親子でつないできた家庭菜園の野菜を使いたい思いがあるという。武石眞澄が選んだ食材はカキ。カキを酢に漬けた。この調理法は武石にとって思い出のある調理法なのだという。そして、3人は究極の自作そばを完成させた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今日のテーマは「最近デビューしたこと」。ヒコロヒーは料理。歌舞伎町で飲食店オープンを目指しているため、簡単時短で作れる料理を教わりたいという。そこでお手軽スピードメニュー選手権を開催。近藤千尋が作ったのは「無限アボカド」、具材をぶんぶんチョッパーでみじんぎにりし、調味料を混ぜ、サーモンとアボカドを一口大にカットして調味料と混ぜて、大葉の上に盛り付け、卵黄をの[…続きを読む]

2025年10月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
亜希のざっくりキッチンはYouTubeでも絶賛公開中。アイドル時代から食べ続ける南野流ちょう時短メニューを紹介。1品目は、超簡単オイルサーディン丼。オイルサーディン缶をオイルごとフライパンに入れ、フタをして熱を通してる間に青ネギを刻み、焼き海苔をちぎってご飯に乗せる。南野さんは、京都府舞鶴市で4年前から米作りをしているという。オイルサーディンの味付けは、醤油[…続きを読む]

2025年9月22日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「ちくわのねぎ焼き」の作り方を紹介。ちくわを5mm幅の輪切りにする。青ねぎも輪切りにする。長いもは皮をむいてすりおろし、豚バラ肉は1cm幅にカットする。具材を混ぜて塩を入れて、片栗粉を全体にまぶす。すりおろした長いもを入れて混ぜる。片栗粉は2~3回に分けて加える。フライパンにサラダ油をひいて生地を入れて、厚さが均一になるように広げて中火で両面3~4分ずつ焼く[…続きを読む]

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