TVでた蔵トップ>> キーワード

「静岡県」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブお仕事search!それってグッジョブ
ピザーラは野菜は新鮮さを保つために店内でカットされこだわり抜いた4種類のチーズをブレンド。その美味しい秘密を紹介。光岡健世さんは専務執行役員。ピザーラのアルバイトを経て専務にまで昇進した。入社したきっかけは初めて食べたピザーラのカレーモントレーに感銘をうけ、その味を作れる会社に入りたいと思ったという。ここで問題。ピザーラが店舗とは別に販売をしているある取り組[…続きを読む]

2024年12月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!グランスタ東京に密着
東京駅・グランスタ東京に密着。グランスタ東京地下1階のお弁当・お総菜売り場が4月にリニューアルオープンした。東京駅構内最大規模の25店舗が集結した。7店舗が東京駅初出店となった。売れ筋のお弁当&お総菜を聞き込みした。愛知県からイベントで来た親子に話を聞く。「和牛の壱丁田」東京店の「和牛のメンチボール」、「和牛の肉寿し霜降り」、「和牛焼肉カルビ丼(秘伝だれ)」[…続きを読む]

2024年12月9日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
呼び出し先生タナカ優等生コメンテーターNo.1決定戦
優等生コメンテーターらが小学校の社会科サバイバルテストに挑戦。

2024年12月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
寒気の予想。13日くらいに南岸低気圧ができそう。温かくなる日がなさそうだという。14日(土)には西日本も広い範囲で雪となっている。気象庁からは早期天候情報が出ていて12月20日くらいまでは日本海側は雪が多いということになりそうとのこと。気象予報士・森朗は、「日本海の海水温もまだまだ高い、温度差も大きい、日本海から立ち上る水蒸気の量も多いと、雲が早々に発達し日[…続きを読む]

2024年12月9日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
きのうは全国的に冷え込みが強まり、福島県では街全体を覆うほどの大雪が。群馬・前橋や広島、金沢などでは初雪を記録した。東京都心も最低気温4.2℃。年末年始並みの寒さを記録するなど本格的な冬が到来。寒さが厳しくなる一方で賑わいを見せているのが冬の夜を彩るイルミネーションイベント。夜にあらわれる光の横浜 〈ヨルノヨ2024〉の目玉がハイライト・オブ・ヨコハマ。マリ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.