TVでた蔵トップ>> キーワード

「静岡県」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
けさの東京は8.0℃で今季一番寒い朝となった。その他の地域もこの時期らしい冷え込みとなった。全国各地の週末の気温は概ねきょうと同じ予報。しかし、東北や北海道、新潟、北陸はあす朝の冷え込みが厳しくなる。全国の気象情報を伝えた。

2025年11月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
日本中のおいしいものが揃う「日本百貨店しょくひんかん」で人気コーナーの1つが、47都道府県約200種類のごはんのおともを集めた「めしとも」。ごはんのおともの売り上げは年々増加し、今年過去最高に。今回は新米がおいしくなる人気No.1ご当地ごはんのおともを調査。店舗の売り上げをもとにランキングを作成。商品の情報は画面右上QRコードから公式Xでご覧いただけます。[…続きを読む]

2025年9月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
気象庁の予測によると、温暖化で今年のような異常な高温や干ばつは今後も増えていく可能性があるという。HARUAが「実家でブドウを育てていて、今年ちょっと甘くないって言ってました」、アンミカが「トマトとブロッコリーが本当に高い」、ヒロミが「気候が変わって農業の人や漁業の人が『こういうのが育ちますよ』とかなったとしても、それに急に切り替えるのも時間はかかる」、石田[…続きを読む]

2025年9月15日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
標高3600mの富士山山頂に近い場所で山を守る、静岡県警山岳遭難救助隊。この夏17万人以上が登った富士山で、その活動を追った。先週水曜日に富士山は登山シーズンが終了し冬季閉鎖されたが、翌日の5合目富士吉田口には通行止めを無視して登山した外国人観光客が複数みられた。静岡県警山岳遭難救助隊は、標高3460mにある山小屋「万年雪山荘」を拠点に活動している。2人体制[…続きを読む]

2025年9月15日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
今夜6時30分からの「帰れマンデー見っけ隊!!」は大井川鉄道に乗って絶景秘境巡りの旅と埼玉ご当地めし旅スペシャル。前半は初参戦・江口のりことサンドウィッチマンが静岡の世界10選の吊橋や湖の上に浮かぶ駅を巡る爆笑珍道中。後半は埼玉グルメ、三宅健や飯豊まりえが埼玉ローカルチェーンの人気1位メニュー当てに挑戦。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.