TVでた蔵トップ>> キーワード

「静岡県」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワーご当地ネタ大賞SP
ここでテツandトモが登場。永見アナは静岡第一テレビを背負っていると話した。

2025年7月23日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×日本くらべてみたら(日本くらべてみたら)
ゲストの出身県で売れているネタを紹介。光一の出身・兵庫県で売れているのは穴子。柴田、みちょぱの出身・静岡県で売れているのはサラダ軍艦。上白石の出身・鹿児島で売れているのはチーズ系。ISSAの出身・沖縄県ではまるごとハンバーグにぎりなど。

2025年7月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
2018年7月23日熊谷で観測史上最高気温41.1℃を記録しましたが 初めて40℃を記録したのはどこ? A:静岡県 B:愛媛県から選択。

2025年7月22日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
百条委員会は伊東市の田久保真紀市長に対し、25日証人尋問に出席要請。地方自治法に基づき設置される百条委員会は、関係者の出頭や証言、根拠となる記録提出を求めることができ、正当な理由なく拒んだ場合は拘禁刑・罰金が科される。

2025年7月22日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
百条委員会は伊東市の田久保真紀市長に対し、25日証人尋問に出席要請。地方自治法に基づき設置される百条委員会は、関係者の出頭や証言、根拠となる記録提出を求めることができ、正当な理由なく拒んだ場合は拘禁刑・罰金が科される。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.