TVでた蔵トップ>> キーワード

「静岡県」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
東京のNPO法人ふるさと回帰支援センターが移住の窓口相談やセミナーなどに初めて参加した人に行っているもので去年は1万9000件余りの回答があった。それによると窓口で相談した人の移住希望地で1位の群馬県に続き2位は前年に1位だった静岡県、3位が栃木県だった。また年代別でも群馬県は20代以下から50代までの各年代で1位となっている。これについてNPO法人は前の年[…続きを読む]

2025年2月25日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
花粉の飛散量は週末にかけて一気に増えるとみられている。パナソニックが2020年に行った調査によると、社会人で花粉症の人に「花粉症の症状が自身のコンディションに影響を及ぼしていると思うか」と聞くと、79%が「影響ある」と回答。また「花粉症により仕事のパフォーマンスが低下していると感じる時間」は1日あたり平均約2.8時間。これらの調査などを基にした推計では経済損[…続きを読む]

2025年2月25日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京・世田谷区の羽根木公園から中継で現在の気温・湿度などを伝えた。羽根木公園は梅の名所になっており園内の梅は約670本あり約60種類ある。中でもイチオシが枝垂れ梅で、梅は水曜日時点で約572本が開花を迎えている。こちらでは3月2日まで「第46回 せたがや梅まつり」が開催。おすすめの絶景スポットは富士山を背景に梅をみれる場所だとを紹介。

2025年2月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
TEA TIME LIVE せきららスタジオ。今週のテーマは引っ越しの喜怒哀楽エピソード。引っ越し先でつくりたいいきつけについて、横澤さんは「定食屋さんがほしい」濱口さんは「日によって変化を楽しみたいから定食屋」設楽さんは「僕は町中華」三上さんは「町中華がいい」などと話した。
TEA TIME LIVE せきららスタジオ。今週のテーマは引っ越しの喜怒哀楽エ[…続きを読む]

2025年2月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
小さな子どもを持つ親から多く聞かれた悩みが「一緒にお風呂に入ると子どもの寝る時間が遅くなる」。解決法の1つが「分浴」。親が目的を変えて2回に分けて入浴するという方法。親はまず最初に子どもの頭・体を洗い、子どもが入っている時は親は足湯にする。そして子どもを寝かしつけたら親はゆっくり湯船に浸かる。この分浴を始めて生活リズムが改善された人もいるとのこと。
視聴者[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.