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「静岡県」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな日本の春にやりたいことベスト5
日本の春にやりたいことベスト5。第2位は「旬の日本食を食べたい」。原宿にある「さくら亭」が外国人が殺到していた。お好み焼きともんじゃ焼きが食べ放題。日本リピーターが生で食べる旬の食材を探しに田子の浦漁港にやってきた。「静岡で獲れる春が旬のモノは?」とクイズが出た。

2025年4月28日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?&世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
アメリカ・ウィードに住む陸上部コーチのシャノンさんが愛してやまないのはわさび。ウィードにやってきたシャノンさんは山の中で栽培させているわさびを見せてくれた。1000株近くのわさびを育てている。わさびは日本の固有種で古くは飛鳥時代に薬として使用されていた。シャノンさんがわさびと出会ったのは6年前にYou Tubeで育て方の動画をみたのがきっかけ。故郷の環境がわ[…続きを読む]

2025年4月28日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
今日これからと明日の全国の天気を伝えた。

2025年4月28日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
最大で11連休となるGWがスタートし旅行や帰省する人がみられ、そのためか都内では車の交通が少ないという珍しい光景も。一方で浅草では変わらず多くの外国人観光客の姿があった。静岡・大井川鐵道では「きかんしゃトーマス号」が走り、横浜市では潮干狩りを楽しむ人がいたりと列島各地でにぎわいをみせた。香川県では「善通寺駐屯地」の開設75周年記念行事でブルーインパルスが展示[…続きを読む]

2025年4月28日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
スタジオ出演者も自分褒めに挑戦。40年間、自分に自信がなかったが、もっと自分を褒めて、甘やかしたらいいと言われ、考え方が少しずつ変わってきたなどという視聴者からの投稿を紹介した。鈴木は、出会いによって変わったというエピソードもある、この番組が自分を褒めるきっかけになったらいいなどと話した。川村は、自分褒めについて、母のご飯を作って仕事に行っていると回答し、父[…続きを読む]

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