帝国ホテルが今年販売するクリスマスケーキが「The Lobby Rose(ロビー ローズ)」。クリスマスシーズンにホテルのロビーに飾られるバラの装飾をモチーフにしている。バラは全て手作りとなっている。中には純白のショートケーキが入っている。苺のコンポートとピスタチオのムースを合わせた手頃なサイズのケーキも登場した。京王プラザホテルからは本の形のケーキが出た。見開きで違う味が楽しめるようになっている。グランスタ東京ではLADUREEのマカロン風クリスマスケーキやSuicaがあしらわれたケーキが登場した。注目は真っ白なケーキに自分好みにアレンジできるケーキとのこと。あまみカオリ研究所の新作ケーキで付属のソースは4種類ある。セブンイレブンでは有名店などとのコラボケーキを販売している。食べログで今食べるべき東京のスイーツとしてピックアップされたパティスリーリョーコとのコラボケーキのキャラメルモンブランは風味豊かなマロンペーストとアーモンドクリームにキャラメルを加えた味わいになっている。設楽さんに「キャラメルモンブランのマロンペースト部分は何をイメージしている?」と問題が出た。選択肢は麦わら帽子、松ぼっくり、豆の木だった。正解は松ぼっくりだった。キャラメルモンブランを設楽さんが試食し「うまい~」などとコメントした。ホテル椿山荘東京が監修した「耀く“東京雲海”チーズケーキ」は椿山荘東京の庭園で見られる雲海をイメージした。
URL: http://tabelog.com/