TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒」 のテレビ露出情報

急増する梅雨の食中毒。特に気を付けたいのが弁当のテイクアウト。厚生労働省は、調理してから客が食べるまでの時間が長く気温が高い時期は特にリスクが高まると注意を呼び掛けている。東京日本橋で鶏めしが人気の弁当店「日本橋浜町えび寿屋」。食中毒対策で活躍するのが温度センサー。シューマイにフライ、温度を測ってから詰めていく。厚生労働省の基準では調理場は湿度80%以下、温度は25度以下に保つことが望ましいとされている。室温は16度設定。また、夏はこの料理も気を使う。ハンバーグが食べられる都内のレストラン。タマネギをたっぷり使ったハンバーグはふわふわ。仕込みは別の店舗で行っている。朝、肉を配達に来た業者は店の冷蔵庫を開ける。業者が直接冷蔵。特に気を遣うのはハンバーグに使うひき肉の温度管理。また合わせるタマネギも炒めてから急速に冷蔵。厚生労働省の基準、HACCPでは10度から60度が細菌が増えやすい危険温度帯とされている。オーナーに、家庭でも使える食中毒を防ぐ技を聞いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月22日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
熊本県天草市の人気レジャースポットの轟の滝で泳いだ人が体調不良に襲われる事態が相次いでいる。実際に体調不良になってしまった人を独自取材。先週火曜日に周辺で川遊びをしていた高校生7人全員が、その後下痢や嘔吐の症状で医療機関を受診。同様の症状を訴える人は増え続け、その数は少なくとも69人に上っている。体調不良者の続出を受け、県は4日前に遊泳禁止を呼びかける看板を[…続きを読む]

2024年8月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,90秒でけさのニュース
東京・赤坂の飲食店で赤痢菌による食中毒が発生。都内では統計開始以来初めて。東京都保健医療局HPより。

2024年8月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
埼玉県にある川越水上公園で、最も賑わっていたのは、幅8m・一周344mの流れるプール。ウォータースライダーも人気で、アクアスネークスライダーは、県内最長の全長148m。滑り台のような直線スライダーは、4つのレーンで1度に4人滑ることができる。波のプールでは、1時間1度、10分間の波が発生する。2mを超える波が出ることもある。中心に噴水があるちびっこプールは、[…続きを読む]

2024年7月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
帝京大学医学部付属病院高度救命救急センター・三宅康史センター長がスタジオで解説。きのう関東甲信地方と東海地方が梅雨明けしたとみられると発表があった。今後の天気は猛暑日の暑さが連日予想されている。心配されるのが熱中症。熱中症の代表的な症状はめまい、たちくらみ、発汗、嘔吐、下痢などの症状がある。他の病気との見分け方はある程度の時間、暑いところにいたら熱中症を疑う[…続きを読む]

2024年7月12日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
連日の暑さと、ジメジメした雨の影響が深刻になっている。スズメバチは早くも活発化。食中毒の警戒も高まっている。横浜市の住宅。車庫に巣を作っていたのはスズメバチ。今年は例年より、駆除依頼が来るのが早かったという。駆除業者の林さんによると例年、スズメバチはゴールデンウィークごろから巣を作り始めるが今年は暖かかったためハチが目を覚ますのが早く4月下旬には巣作りが始ま[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.