TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒」 のテレビ露出情報

黄色ブドウ球菌は分裂を繰り返し、7時間後には1個から100万個に増殖する。体に害を成す目安は10万個。つまり、食べ物に1個だけでも付いていると6時間で到達してしまう。菌が増える条件の一つが「温度」。冷蔵庫や冷凍庫で冷やせば菌の増殖はほぼ抑えられるとされているが、リステリアという菌は冷蔵庫で増える。このリステリアによる食中毒は一度発症すると致死率20%とされる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
食欲の秋を迎えた今、気を付けるべきなのが食中毒。今月25日、岐阜・多治見市の日本料理店の弁当を食べた16人が食中毒症状を訴え、店は28日付で営業禁止に。7人が病院受診するも全員快方に向かっているという。厚生労働省のデータによると、ここ5年の月別の食中毒平均発生件数は10月が最多。専門家によると、行楽による外での食事、食中毒になりやすい食べ物の旬、免疫力の低下[…続きを読む]

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
NEXT 10月が最多 秋の食中毒対策は

2025年9月24日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ3コマ
このあと 寿司チェーンで食中毒

2025年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
10月は旬を迎えた魚を食べる機会が増えることからアニサキスによる食中毒も増加している。秋の味覚を安心して楽しむ方法とは?。

2025年9月1日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
太平洋高気圧に覆われて気温が急上昇し、富山県ではこの時間までに早くも37℃に到達した。午後は名古屋と兵庫・豊岡で38℃、山形で37℃まで上がり、いずれも9月の観測史上一番の暑さとなる見込み。そのほか、東北から西日本の広い範囲で35℃以上の猛暑日が予想されている。熱中症や食中毒に十分な注意が必要。危険な暑さの一方、北日本と北陸ではあすにかけて警報級の大雨の恐れ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.