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「食中毒」 のテレビ露出情報

黄色ブドウ球菌は分裂を繰り返し、7時間後には1個から100万個に増殖する。体に害を成す目安は10万個。つまり、食べ物に1個だけでも付いていると6時間で到達してしまう。菌が増える条件の一つが「温度」。冷蔵庫や冷凍庫で冷やせば菌の増殖はほぼ抑えられるとされているが、リステリアという菌は冷蔵庫で増える。このリステリアによる食中毒は一度発症すると致死率20%とされる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(オープニング)
オープニング映像。きょうのテーマは「食中毒」。

2025年6月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
東京・港区の「お弁当のかわの」では、食中毒対策のため、予想最高気温が24℃を超えた日は一部のおかずの塩を多めにしているという。今日も広範囲で夏のような暑さとなり、熱中症・食中毒に注意が必要。

2025年5月10日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
VTRを見て中山は「前回学んだことをしっかり使っていたが、結果はシュールな出来上がりだった」等とコメント。Travis JapanのスタディーJAPANはTVer・huluで配信予定。

2025年5月9日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
スタッフが作った弁当に心配な点があるか専門家に見てもらった。水滴を指摘した。水分が増えてしまうと細菌も増えやすくなると専門家は話す。食中毒を防ぐポイントは冷ました状態で弁当箱に詰める。食中毒を防ぐ3原則があるという。菌をつけない、増やさない、やっつけるだという。つけないは手を洗ってから調理をする。増やさないは温度を低くする。やっつけるは加熱することでやっつけ[…続きを読む]

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