TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒」 のテレビ露出情報

寄生虫の一種「アニサキス」は、体長2~3センチで、サバなどの魚介類に寄生する。アニサキスによる食中毒の発生件数は、2014年は79件、2024年は330件だった。地球温暖化で海水温が上昇し、アニサキスが寄生する魚介類の種類が増えているという。アニサキスは、人間の体内に入っても、4日から1週間で自然に死滅する。胃や腸に潜り込もうとする習性があり、胃などを傷つける。その際に胃痙攣などの症状を起こし、激痛を伴う。これがアニサキス食中毒。内視鏡で直接摘出するか、薬で症状を緩和する。食材を十分に冷凍するか、中心温度60℃で1分以上加熱調理すれば、アニサキスは死滅し、予防につながるという。鈴木医師によると、生食を避け、加熱調理をしても安心できない場合があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ「あしたが変わるトリセツショー」特集
市村さんが出演するこの番組は、食や健康などあらゆるテーマを科学で深堀り。例えば食中毒がテーマの回では、まず食中毒とは何かをわかりやすく説明する。食中毒の原因となる細菌も顕微鏡で実際に確認。つぎは家の中で菌が増えやすい箇所を徹底解析。基礎から対策まで役立つ情報を楽しく伝える番組。続いては年齢を重ねたあかしのたるみの回では、巨大模型使用して説明。従来は表情筋の衰[…続きを読む]

2025年9月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタニュースランキング
残暑の9月 、食中毒に注意が必要。

2025年8月30日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
「212 KITCHEN STORE」はキッチングッズ専門店として店舗数No.1で、毎日の料理が楽しくなるアイテムが揃っている。バイヤーの木村さんのオススメが「アングルドメジャーカップ」で、上から見ても目盛りを確認できる計量カップだという。「KIMURA no FRYING PAN」は木村さんが開発したフライパンで、フライパンと鍋の2つの機能を兼ね備えており[…続きを読む]

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われ[…続きを読む]

2025年8月20日放送 1:00 - 1:03 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマ「食中毒」。健康クイズ「海で釣った魚を自宅でお刺身にする場合、食中毒を防ぐ方法として間違っているのは?」。正解は「塩水につける」。海産魚の表面には海水にいる腸炎ビブリオが付着している可能性がある。菌は真水や低温で増殖しにくくなるので釣ったら冷やして保存し、魚をさばく時は真水で洗う。健康クイズ「お弁当を作るときの不適切な作り方は?」。正解は「加熱調[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.