TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒」 のテレビ露出情報

加谷さんは暑さのボーダーラインは35℃、それ以上は熱中症の心配や企業の機械の故障が増えるなど経済効果が下がるとし、”近年のように夏が暑いと生活の在り方が変わることを前提に猛暑経済として企業・個人・政府も対策を考えることが必要”とした。この猛暑で京都の鴨川沿いの鴨川納涼床、割烹 露瑚では昼営業を取りやめ土日のみ、8月は休日も昼営業の取りやめを決めているということ。通常は5~9月にランチ・ディナーを提供しているが猛暑による熱中症・食中毒を懸念してディナーのみ、川床での営業を今年は10月中旬までにする予定で売り上げを取り戻したいということ。コリアンBBQビアガーデンでは開催期間を長く設定、またアパレルオンワードでは夏の長期化に合わせた商品企画にし極端に二季化、ここ数年今着たい、すぐ必要といった購買行動にも変化しているとした。また昨年から新潟の競馬では暑熱対策で約3時間半の昼休みを設けたところ入場人員前年比23.5%増、売り上げ前年比11.0%増となり今年は4週に拡大した。これからの高校野球では暑さのピークを避けるため大会史上初夕方に開会式を行う、去年からの2部制はさらに拡大し午前2試合、夕方2試合とするという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
食欲の秋を迎えた今、気を付けるべきなのが食中毒。今月25日、岐阜・多治見市の日本料理店の弁当を食べた16人が食中毒症状を訴え、店は28日付で営業禁止に。7人が病院受診するも全員快方に向かっているという。厚生労働省のデータによると、ここ5年の月別の食中毒平均発生件数は10月が最多。専門家によると、行楽による外での食事、食中毒になりやすい食べ物の旬、免疫力の低下[…続きを読む]

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
NEXT 10月が最多 秋の食中毒対策は

2025年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
10月は旬を迎えた魚を食べる機会が増えることからアニサキスによる食中毒も増加している。秋の味覚を安心して楽しむ方法とは?。

2025年9月22日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
食中毒の月別発生件数を見ると年間を通してある程度の件数があることがわかるが、比較的8月は少なく10月に増加する。その理由について医師は、通常胃酸などが食中毒の原因の菌を殺菌するが夏バテなどで免疫力が落ちると体内で菌が繁殖しやすいためなどと指摘。加えてことしは酷暑と感染症の流行などから食中毒が増える可能性があるとのこと。秋の行楽シーズンを前にお弁当の観点で食中[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.