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「食品ロス」 のテレビ露出情報

今朝の日本経済新聞では「賞味・消費期限延長へ」の見出しが出ている。消費者庁は食品パッケージに表示される賞味期限や消費期限を算定する目安を2025年度中にも見直すと記事は伝えている。現在食品の期限は独自に味の検査などをして決めた暫定的な期限に目安の数値をかけて決定しているという。消費者庁は現在の目安の数値を引き上げる方向で見直されれば賞味期限や消費期限をがいまより伸びることになるという。背景にはこれまでに比べて製造や包装の技術が進歩し食品の安全性が高まっていることがあるという(日本経済新聞)

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
野菜をマイナス25度の冷気で冷やすことで包丁を使わなくても細かくすることができる新型の家庭用冷蔵庫が発表された。新型冷蔵庫はこれまでマイナス18度までにしかできなかった冷凍機能を、一時的にマイナス25度まで冷やせるようにした。冷凍した野菜にさらに冷気をあてることで、手で砕くことが可能になるという。三菱電機は冷凍で生野菜が長期保存できるとして、食品ロス削減を意[…続きを読む]

2024年10月30日放送 1:05 - 1:50 フジテレビ
FNN Live News αあすはこんな日
明日、10月30日は食品ロス削減の日。食品ロス削減推進法で定められており、日本では年間612万トンの食品ロスが発生していて、これは国民1人当たり、毎日ご飯茶わん1杯分を捨てている計算になる。明日の「Live News α」では、企業の食品ロス削減の取り組みについて詳しく伝える。

2024年10月26日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
食品ロスを巡っては2022年度に472万t発生していて、外食での食べ残しなどの廃棄は236万tに上っている。厚生労働省は外食での食べ残しを衛生的に持ち帰るガイドラインの骨子案を公表した。

2024年10月17日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」を減らす為、厚生労働省は外食での食べ残しを衛生的に持ち帰るための、初のガイドラインの案を公表。その際「持ち帰りは自己責任が前提」とされ、持ち帰り可能な食品として、中心部を75℃以上で十分に加熱されている食品や、営業者側が安全性を確認した食品などという案が示された。厚労省は今年中に取りまとめを行う予定。

2024年10月17日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品ロスは2022年度に472万トンに上ると推計され、このうち半分は外食での食べ残しや商品の売れ残りなど事業系の分野で廃棄されている。こうした中厚生労働省は飲食店などで食べ残した料理を衛生的に持ち帰るためのガイドラインの案を公表した。食べ放題が売りの大手外食チェーンでは、食べ終わった皿を写真撮影。その画像を会計の際に見せると[…続きを読む]

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