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「食物繊維」 のテレビ露出情報

続いては料理。なないろ隊の悩みは仕事の後に作ると夕食の時間が遅くなる、疲れているときは料理がワンパターンになること。解決してくれるのは管理栄養士の堀知佐子さん。料亭「菊乃井」の常務取締役をつとめる傍らレストランのプロデュースなど多方面で活躍。15分で汁物・サラダ・揚げ物の3品をつくる。わかめ・しらすで出汁をとる。白菜をざく切り。白菜を耐熱皿に入れて塩昆布を加える。ラップをして600wで4分電子レンジで加熱。豚肉にしょう油・酒・こしょう・生姜で下味をつける。おからパウダーをまぶす。切り落とし肉を平らに丸めて加熱時間を短縮。小麦粉・卵・パン粉で衣をつける。少なめお油で揚げる。加熱していた白菜をレンジから取り出したら混ぜるだけで1品目「白菜と塩昆布のサラダ」が完成。続いてだしをとっていたお鍋に豆腐をそのまま入れ火にかける。鍋の中で豆腐を崩せば切る手間が省けて時短に。となりのカツをひっくり返して火を通したら「ひと口カツ」の完成。仕上げにかいわれを添えればお吸い物も完成。14分58秒で完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV体が変わる!最新腸活SP
ゲストの猪狩蒼弥は明石家さんまの番組に出演した際、さんまがグループ名を全く覚えてくれず、「パイパイゲッツ」と記憶されていた。梶本修身氏はマウスを使った実験で、腸内に乳酸菌が多いほど記憶力も高かったという結果を紹介。乳酸菌が作る乳酸が脳の栄養源となり、記憶力を高めるという説が有力視されている。明石家さんまは記憶力はいい方と自負しつつ、「いいことばかり思い出せな[…続きを読む]

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの9位は、玄米。玄米は食物繊維が豊富に含まれ、白米に比べてGI値が低い。

2024年6月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(あさイチ)
ナスの栄養について。ナスは他の野菜に比べて栄養素が少ないとされているが、2016年にコリンエステルという栄養素が発見された。人の自律神経に作用し、血圧上昇を抑える効果が期待されるとのこと。信州大学の中村浩蔵教授はコリンエステルの発見に13年を要し、その後日本中のナスを取り寄せて調べた結果、特に「高知なす」が他の野菜の3000倍ものコリンエステルを含んでいるこ[…続きを読む]

2024年6月22日放送 18:51 - 19:56 TBS
熱狂マニアさん!市場7千億超!!マニア激推しのズボラ家電 人生が変わる!神ウマ&コスパグルメ大連発SP
ズボラ調理家電を使いこなすギャル曽根vs梅沢富美男が料理対決。作る料理は「コーンポタージュ」。ギャル曽根が使うのはrécolte「自動調理ポット」。材料を入れてスイッチを押すだけ。料理にうるさい梅沢が大絶賛だった。美味しく作れる秘密は蓄積されたデータによる完璧な撹拌数と停止のタイミング。

2024年6月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
食事を摂る最適な時間について研究している時間栄養学の専門家・小田裕昭准教授は、朝食を抜くことで体内時計が乱れ、新陳代謝などが悪くなるおそれがあるという。生活習慣病などに詳しい大橋博樹医師は朝食を食べずに昼食を摂ると血糖値が上がりやすく糖尿病のリスクが高まると語った。管理栄養士の渥美まゆ美さんは「脳と体のエネルギーである炭水化物」と「タンパク質」、「野菜・果物[…続きを読む]

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