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「食物繊維」 のテレビ露出情報

超悪玉かんたん撃退ワザを紹介。ポイントは適度な運動で有酸素運動を1日30分以上×週3回以上または週に150分以上など。食事は炭水化物などの摂取、アルコール、食塩の制限などと推奨されている。番組ではズボラな人でもできる簡単な対策方法を紹介。工藤孝文さんによるとオメガ3脂肪酸を摂ること。オメガ3脂肪酸は脂肪の燃焼作用をアップさせる効果があるという。しかし、効果がある量を摂ろうとしたら生のアジを毎日3匹食べ続けなければならないという。そこで登場するのが「アマニ油」でこれなら毎日小さじ1杯で良いとされる。病院に通っている草本美由幸さんは食事制限、運動にアマニ油を取り入れた所、体重が3年で30kg以上減少し中性脂肪も223から89に下がった。またある研究では中性脂肪が高めの人がアマニ油をスプーン1杯摂ることで中性脂肪が10週間で19.7%減少、超悪玉は12週間で28.9%減少したと報告されている。さらに摂るタイミングも重要だという。
管理栄養士の村上祥子さんは毎日、アマニ油を取っていて、毎朝ミルクティーに入れているという。オメガ3脂肪酸は朝に摂るのがよく、朝と夜で摂る人を比べた結果、8週間で夜側は余り変化がなかったが朝は20%も減少した。アマニ油はかけるだけでよく、スタジオでは味噌汁などにかけて終了と説明した。さらに村上さんからローストアマニの場合食物繊維も含まれており「アマニトースト」を紹介した。岡村さんは組み合わせが大事でメリハリをつけて長く続けるのが大事であるなど話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
小田原市の「きのこ苑お山のたいしょう」の原木しいたけ狩りを紹介。量り売り制で持ち帰りのほかレストランで焼いて食べることもできるそう。しいたけには食物繊維やミネラル、ビタミンBなどが豊富。

2024年11月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
お得な食材を使ったおすすめ料理を紹介。レンコンはきんぴらなど和食にすることが多いが、都内の調理師専門学校で和食以外のおすすめメニューを聞いてみると「レンコンカレー」を教えてくれた。ほかに使うのは玉ねぎと豚肉、じゃがいも。れんこんは乱切りにしほかの野菜や豚肉と一緒に煮込みカレールゥを入れさらに煮込み完成。また白菜と豚肉といえば鍋、ポン酢をつけて頂く人も多いと思[…続きを読む]

2024年11月17日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
今回は山梨県市川三郷町大塚で幻のにんじんを育てる匠・岩下七郎さんを調査する。岩下さんが栽培する幻のにんじんは大塚地区で栽培されている大塚にんじん。今回城島らは収穫体験をさせてもらった。大塚にんじんは堀り棒という道具を使用して収穫するそうで、にんじんに沿って土に刺し、棒を揺らしてにんじんと土をほぐすと収穫することができる。大塚にんじんの長さは約80~120cm[…続きを読む]

2024年11月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、寒さを乗り切る栄養満点鍋レシピ」。きょうの達人は管理栄養士・料理研究家・野川彩さん。ゆずの香り成分「リモネン」や「シトラール」には血流を促す効果がある。スタジオで「代謝アップカラダぽっかぽか鍋」を試食。里芋の皮の近くに含まれているぬめり成分には食物繊維が多い。れんこんの粘り成分は血管を収縮させ喉の炎症を抑える。「豚肉と豆乳のスタミナ[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
れんこんみそ汁の紹介。皮をむいたれんこんをすりおろし、味噌汁に加える。軽く煮たら完成で、ポタージュのような味わいになる。れんこんはビタミンやミネラルなども豊富で、不足しがちな栄養素を気軽に取り入れることもできる。生姜やニンニクをお好みで足しても良いという。また塩分が気になる場合は生椎茸や大根など塩分を排出しやすい効果のカリウムを多く含んだ食材を使うと良いとい[…続きを読む]

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