TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

先日行われた「いま知っておきたい便秘と腸活の新常識」(東京都中央区)というセミナーで驚きの発表が。便秘による経済的な損失は1人当たり年間122万円に相当するという。日本人3万人のデータを基にした、兵庫医科大学などの調査によると、慢性便秘症の患者は1週間に占める欠勤率が、便秘ではない人の2.3倍。出勤しても注意散漫など生産性に影響した割合は、便秘ではない人の1.7倍に達することが判明。さらに猛暑で発汗などにより体内の水分が不足することで便が固くなり、便秘になりやすいという。食物繊維研究の第一人者・大妻女子大学・青江誠一郎教授「便通を改善するためには、食物繊維が大事と言われていた。今までは量を取ることが大事だったが、最近は質も大事。キーワードは発酵性食物繊維」。発酵性食物繊維を多く含む食品:小麦ブラン、そば、もち麦、中華麺、押し麦めしなど。中でも小麦ブランは含有量が多く、市販製品も多いため手軽に摂取することができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
小田原市の「きのこ苑お山のたいしょう」の原木しいたけ狩りを紹介。量り売り制で持ち帰りのほかレストランで焼いて食べることもできるそう。しいたけには食物繊維やミネラル、ビタミンBなどが豊富。

2024年11月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
お得な食材を使ったおすすめ料理を紹介。レンコンはきんぴらなど和食にすることが多いが、都内の調理師専門学校で和食以外のおすすめメニューを聞いてみると「レンコンカレー」を教えてくれた。ほかに使うのは玉ねぎと豚肉、じゃがいも。れんこんは乱切りにしほかの野菜や豚肉と一緒に煮込みカレールゥを入れさらに煮込み完成。また白菜と豚肉といえば鍋、ポン酢をつけて頂く人も多いと思[…続きを読む]

2024年11月17日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
今回は山梨県市川三郷町大塚で幻のにんじんを育てる匠・岩下七郎さんを調査する。岩下さんが栽培する幻のにんじんは大塚地区で栽培されている大塚にんじん。今回城島らは収穫体験をさせてもらった。大塚にんじんは堀り棒という道具を使用して収穫するそうで、にんじんに沿って土に刺し、棒を揺らしてにんじんと土をほぐすと収穫することができる。大塚にんじんの長さは約80~120cm[…続きを読む]

2024年11月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、寒さを乗り切る栄養満点鍋レシピ」。きょうの達人は管理栄養士・料理研究家・野川彩さん。ゆずの香り成分「リモネン」や「シトラール」には血流を促す効果がある。スタジオで「代謝アップカラダぽっかぽか鍋」を試食。里芋の皮の近くに含まれているぬめり成分には食物繊維が多い。れんこんの粘り成分は血管を収縮させ喉の炎症を抑える。「豚肉と豆乳のスタミナ[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
れんこんみそ汁の紹介。皮をむいたれんこんをすりおろし、味噌汁に加える。軽く煮たら完成で、ポタージュのような味わいになる。れんこんはビタミンやミネラルなども豊富で、不足しがちな栄養素を気軽に取り入れることもできる。生姜やニンニクをお好みで足しても良いという。また塩分が気になる場合は生椎茸や大根など塩分を排出しやすい効果のカリウムを多く含んだ食材を使うと良いとい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.