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「食物繊維」 のテレビ露出情報

トウモロコシの選び方のポイントは、実が先まで詰まっていてふっくらツヤのあること、皮の色が濃い緑であること、先端のひげが褐色であることだ。ひげと粒の数は同じであるため、ひげが多いほど粒が多い。食物繊維の宝庫とも言われる。鮮度が落ちやすいため、新鮮なうちに食べたほうがいい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月21日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会食前にきゅうりを食べると太らない!?
食前にきゅうりを食べたら太らないというのは本当か検証。チャンカワイが3日間食前にきゅうりを食べたら体重はどうなるのか。最初の体重は93.5kgで食べる量は1kg。食前に食べるのはきゅうり2本200g。朝食はカツ丼。きゅうりは最もカロリーが低い果実としてギネス世界記録に認定されているが、記録の訳し方と約95%が水分でできていることから栄養がないと誤った解釈が広[…続きを読む]

2025年5月19日放送 2:50 - 3:20 フジテレビ
おかべろ映画監督・小説家などマルチな才能!劇団ひとり
マルチに活躍する劇団ひとりが今興味があるのは「健康」だけだと明かす。現在48歳で実は肥満でそれを指摘されインスリンが普段から出ているタイプで60歳で糖尿病になると医師に診断されたという。そしてラスト3年は平穏に過ごしたいと思うと話し高齢者の間でも流行っている「ピンピンコロリ(PPK)」を目指すと話す。そのために席では飲むが基本的に晩酌を辞め、タバコは禁煙外来[…続きを読む]

2025年5月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
大戸屋の「鶏と野菜の黒酢あん」は食物繊維が6.7gとれるが白米を五穀米に変えると食物繊維が3.2g増えて合計9.9gとなる。1日あたりの食物繊維の推奨摂取量が25gとされる中、その量を達成するにはトマトは約17個、ゆでしいたけなら約38個、こんにゃくなら約5丁食べなければならない。日本人の食物繊維平均摂取量は男性で19.1g、女性で17.2gとなっている。食[…続きを読む]

2025年5月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
最新の研究ではパイナップルがシミ予防に効果的であることが分かった。パイナップルには肌バリア機能を向上する可能性の高いグルコシルセラミドが豊富に含まれていて、グルコシルセラミドは肌の保護と保湿に重要な役割を果たすセラミドの生成に深く関わっている。他にも大豆やこんにゃく芋などがグルコシルセラミドを多く含んでいる。2023年の研究では100gのパイナップルを毎日接[…続きを読む]

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
もやしのひげ根を取るべきか否か、調理法ごとに結果を紹介。電子レンジ調理の場合、結果としては差はほとんどなく、誤差の範囲だった。ガス調理の場合には差が出た。食物繊維とカリウム、カルシウムについてはひげ根がある方が多く残るという結果だった。この結果について大澤氏は「食物繊維が多いとビタミンÇなどの栄養素が加熱によって失われるのを防ぐ効果があるので他の栄養素も効果[…続きを読む]

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