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「食物繊維」 のテレビ露出情報

今回の亜希のざっくりキッチンは家庭で余りがちな食材を使った今夜食べたくなる晩ごはん4品を紹介していく。まず1品目は「サバ缶の汁を加えた あら汁風みそ汁」。まずサバ缶の汁と身を分け、大根を切っていく。他にも長ねぎを切り、鍋に切った大根と長ねぎと油揚げを入れて炒めていく。その後しょうがを加えて更に炒め、具材に火が通ったら水を加えて大根が半透明になるまで煮立てる。その後白だしと合わせみそを加えて味付けし、最後にサバ缶の汁を加えて小口ねぎを飾って完成。
2品目は「さきイカの炒め物」。まずさきイカを一口サイズに切り、ピーマン・ミニトマトを炒めていく。その後さきイカを入れて更に炒め、ナンプラー・レモン汁を加えて炒める。お好みでかつお節と一味唐辛子をトッピングして完成。
3品目は「サバ缶サンチュ」。まず先ほど分けておいたサバの身の水分をしっかりと取り、きゅうりを輪切りにして塩もみする。水を切った鯖の身に片栗粉をまぶして焼いていき、焼いたサバの身を用意しておいたサンチュの上に乗せる。その後梅干し・塩もみきゅうり・きむちも一緒に乗せ、甜麺醤をかけて巻いて完成。
4品目は「タコときゅうりの酢飯」。ご飯にすし酢をかけて酢飯にし、薄切りタコ・塩もみきゅうり・白ごまを混ぜて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
今回は絶対に外さない抹茶グルメ10連発を紹介する。

2025年7月5日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス無印良品10選
無印のスタッフ295人が選んだグルメ10選を紹介。お菓子コーナーから選ばれたのは「てんさい糖ビスケット」。一度手に取ったらやみつきになるという意見がある一方、くま以外の形も発売して欲しいという声も挙がっていた。SNSではパイとチョコを使い、くまが布団で寝ているようにアレンジするのがバズっている。もう一つが「南高梅入りべっこう飴」。フリーズドライした南高梅がべ[…続きを読む]

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
栄養ぎゅっと冷や汁を試食。朝日奈央は「すごいさっぱりいただける。食べ応えある」などとコメント。キュウリはカリウム、豆腐はタンパク質とカルシウム、ミョウガには食欲増進など栄養豊富。トマトのふわふわ玉子とじも、豚肉・トマト・卵の3つセットで摂るとすごく効果があるという。もう1つ注目の食材はもち麦。もち麦は大麦の品種の1つ。白米と比べると、タンパク質、ビタミンB1[…続きを読む]

2025年7月1日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士が夏の暑さにも負けないお手軽快眠レシピを2品紹介。1つ目は快眠塩麹スープを紹介。発酵食品として塩麹を使用する。鍋に水とコンソメスープの素を入れ、ブロッコリーを加える。しめじに含まれるビタミンB6はトリプトファンの吸収を助けるため、快眠には欠かせない。煮立ったら塩麹を加え、溶き卵を流し込み完成。次に万能快眠ドリンクを紹介。材料は牛乳、甘酒、生姜、はち[…続きを読む]

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
ヨーグルトなど、牛乳由来の発酵食品には、発酵性食物繊維は含まれない。キャベツは、食物繊維が100gあたり1.8g含まれるが、発酵性食物繊維は0.4gしかない。発酵性食物繊維とは、大腸で発酵する食物繊維のこと。ゴボウには、発酵性食物繊維が100gあたり10g含まれている。発酵性食物繊維は、ゴボウなど加熱しないと食べられない野菜に多く含まれるという。

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