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「食物繊維」 のテレビ露出情報

血中脂質が気になる人におすすめの「さけと里芋の黒酢あん仕立て」のレシピを紹介する。里芋は上下を切り落とし、真ん中に一周切れ目を入れる。耐熱皿に乗せて水をかけ、ラップをして電子レンジにかけたあと皮を剥く。5等分ほどに輪切りにし、片栗粉を薄めにまぶす。さけは1切れを5等分ほどにし、酒と塩で下味をつけ片栗粉をまぶす。多めの米油を熱したフライパンに里芋とさけを入れカリッとするまで焼く。焼いているあいだにスープを作る。水を沸かした鍋にチキンスープのもとを入れ、切ったチンゲンサイの軸を入れる。ここにザーサイ、チンゲンサイの葉を入れる。塩、水溶き片栗粉を入れ、溶き卵を箸を伝わらせて投入し盛り付け、白胡椒を振ったら「チンゲンサイのかきたまスープ」完成。さけと里芋は両面焼いたらいったん取り出す。同じフライパンに水、黒酢、醤油、砂糖などを入れ、混ぜながら火をつける。とろみがついたら具材を戻して絡め、器に盛って細ねぎをかけたら「さけと里芋の黒酢あん仕立て」完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月30日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
ハロウィーンでも活躍するカボチャ。一般的には種を捨ててしまうと思うが、実は食べることができる。便秘の解消や予防に効果的な食物繊維が豊富。食べ方は黄色いワタを取ってよく洗い電子レンジで1〜2分加熱。そのあと乾燥させる。そして、はさみなどで切り込みを入れて殻をむいたあとフライパンで弱火でいる。グラノーラに混ぜたり塩などで味付けたりして食べるのがオススメ。篠原とも[…続きを読む]

2024年10月30日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
「アベノグルメ」(アベノグルメ 〜健康になれる黄金レシピ〜)
ダイエット中も食べられるアベノグルメは「低カロリー焼き肉丼」。カロリーの低いもも肉&ヒレ肉を使い、野菜(食物繊維)から食べると脂肪の吸収が抑えられるという。汁物(アミノ酸)で消化も促進できる。

2024年10月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
米の価格が高騰するなか、いま注目されているのがもち麦。もち麦は大麦の一種で粘り強さが特徴で、ご飯のかさ増しができる。栄養価も魅力で、食物繊維が白米に比べ20倍以上含まれているという。されに腹持ちもよい。コンビニ各社でももち麦入りおにぎりが登場している。ほっともっとのお弁当ご飯にも、もち麦のメニュー「もちミニ」シリーズが登場。なかやまきんに君ももち麦を食べてい[…続きを読む]

2024年10月24日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!この秋知りたい!あなたの血管と睡眠の年齢は?最新常識で若さを保つ2時間SP
加齢に加えて血管が硬くなる大きな要因とされるのは高血圧、食生活の問題。高血圧や食生活の乱れで血管に負担がかかり動脈硬化を引き起こす。最新研究で血管の老化を抑える成分を含むある食べ物が判明。昨年12月に論文として世界に発表された食べ物は「納豆」。納豆菌が腸内環境を整え免疫細胞に影響し血管の炎症を抑えた可能性が考えられる。また納豆に含まれるナットウキナーゼは血管[…続きを読む]

2024年10月20日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオで出演者らが白いきくらげのわらび餅風や、あらげきくらげを試食した。あらげきくらげは低カロリーで、食物繊維やカルシウムやカリウムが豊富に含まれる。

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