TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしからとる。家庭では、市販の出汁の素で代用できるという。最初に、大根やにんじん、しめじな煮込むとうまみが加わる食材を入れる。次に、かぼちゃと里芋は別の鍋で下茹でする。家庭では、ほかの具材と煮てもおいしくできるという。油揚げは豆腐から手作りしている。家庭では市販の油揚げで代用できる。下茹でした里芋を加え、特注の麦味噌を溶かす。塩辛くならないよう、季節の野菜の水分量に合わせて調整している。味噌を溶かしたら火を止める。仕上げに、小鍋に移したみそ汁に、ねぎや大根の葉、下茹でしたかぼちゃを加え、軽く温め直す。お椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成。山崎さんは、ごまをちょい足しするという。ごまには、食物繊維などが含まれていて、より栄養価の高いみそ汁に仕上がる。市販の白ごまペーストにみそ汁の汁を加えてよく混ぜたら、鍋のみそ汁に入れて溶かす。仕上げに、いりごまやすりごまをかけて完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
旬を迎えるパクチーは、2010年代後半にアジアン料理・パクチーブームが到来し知名度が上がった。パクチーは好き嫌いが分かれるが、ビタミン・食物繊維が豊富。パクチー農家立川さんは、パクチー自動販売機やマルシェでパクチーの良さを広めている。

2025年3月30日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ミライ☆モンスター(ミライ☆モンスター)
比嘉歩くんの練習に密着。歩くんが練習を行うのはお父さんが監督を務める本部高校ウエイトリフティング部の練習場。ウエイトリフティングにはスナッチとジャークの2種類があり、歩くんの自己ベストはスナッチが109kgでジャークが123kg。お父さんいわく歩くんは姉弟たちのいいとこ取りをしたハイブリッドで、長男・力くんからは「パワー」。長女・成さんからは「負けん気」。次[…続きを読む]

2025年3月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまコストコ食材でお花見パーティー 肉のお姉さんvs美人魚屋さん
森朝奈さんは3種のかき揚げタワーに加えうどんを茹で、出汁を複数使用した海鮮出汁を作り合わせることで「春の3色巨大かき揚げうどん」が完成。
福島県の三春滝桜は樹齢1000年を超えるベニシダレザクラが見られる。続いて森朝奈さんはイトヨリダイなどをさばき、魚のすり身をシュウマイに。オオズワイガニやイトヨリダイを使用し100個の「カラフル満開!豪華海鮮シュウマイ」[…続きを読む]

2025年3月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
幅広い年代に支持されている干しいも。そもそも、さつまいもには食物繊維などが豊富に含まれているだが、それを干しいもにすると食物繊維はおよそ2.7倍に。ほかの栄養素も増える。人気が過熱する中、今、注目すべき干しいもを日頃から全国のさつまいも農家に出向き年間100kg以上購入する小松亜子さんに聞くと1つ目は北海道産の干し芋。砂川市のサービスエリア、砂川ハイウェイオ[…続きを読む]

2025年3月19日放送 0:00 - 1:09 日本テレビ
news zerozero life
今の時期からが旬の新じゃがは貯蔵や熟成をされずに掘りたてのまま出荷されるジャガイモのことを指す。通常のジャガイモよりも小ぶりでみずみずしく、皮が薄いのが特徴で、その皮には食物繊維やポリフェノールも多く含まれているので、皮ごと食べるのがオススメ。また、ビタミンCも豊富でジャガイモの主成分であるでんぷんに含まれており、加熱しても壊れにくいのが特徴。関東ではまさに[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.