TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

厚労省の発表によると、20歳以上の野菜摂取量が過去最少となっている。摂取量の平均値は256g、目標値は350g。男女ともに20代が最も少なく、年齢が高くなると摂取量も多くなる。野菜を摂取することで生活習慣病の予防となる。
野菜の摂取量について解説。白澤氏は「食物繊維など報告されていなかった栄養素もある、吸収率などが違うためまんべんなく食べることがポイントになる」「食物繊維はカロリーがないため重要性がないと思われていたが、最近は健康効果などがわかってきている」など話した。
1日の歩数について解説。20歳以上の歩数の平均値の年次推移は減少傾向にある。厚労省のガイドによると歩数の目安は成人で1日60分以上。座りっぱなしだと血流や代謝が悪くなり病気の発症に影響がある(東京新聞)。適度な運動で血流を促すことが大事。白澤氏は「コロナのロックダウンが終わったのに女性は歩数が減っている」など指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
旬を迎えるパクチーは、2010年代後半にアジアン料理・パクチーブームが到来し知名度が上がった。パクチーは好き嫌いが分かれるが、ビタミン・食物繊維が豊富。パクチー農家立川さんは、パクチー自動販売機やマルシェでパクチーの良さを広めている。

2025年3月30日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ミライ☆モンスター(ミライ☆モンスター)
比嘉歩くんの練習に密着。歩くんが練習を行うのはお父さんが監督を務める本部高校ウエイトリフティング部の練習場。ウエイトリフティングにはスナッチとジャークの2種類があり、歩くんの自己ベストはスナッチが109kgでジャークが123kg。お父さんいわく歩くんは姉弟たちのいいとこ取りをしたハイブリッドで、長男・力くんからは「パワー」。長女・成さんからは「負けん気」。次[…続きを読む]

2025年3月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまコストコ食材でお花見パーティー 肉のお姉さんvs美人魚屋さん
森朝奈さんは3種のかき揚げタワーに加えうどんを茹で、出汁を複数使用した海鮮出汁を作り合わせることで「春の3色巨大かき揚げうどん」が完成。
福島県の三春滝桜は樹齢1000年を超えるベニシダレザクラが見られる。続いて森朝奈さんはイトヨリダイなどをさばき、魚のすり身をシュウマイに。オオズワイガニやイトヨリダイを使用し100個の「カラフル満開!豪華海鮮シュウマイ」[…続きを読む]

2025年3月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
幅広い年代に支持されている干しいも。そもそも、さつまいもには食物繊維などが豊富に含まれているだが、それを干しいもにすると食物繊維はおよそ2.7倍に。ほかの栄養素も増える。人気が過熱する中、今、注目すべき干しいもを日頃から全国のさつまいも農家に出向き年間100kg以上購入する小松亜子さんに聞くと1つ目は北海道産の干し芋。砂川市のサービスエリア、砂川ハイウェイオ[…続きを読む]

2025年3月19日放送 0:00 - 1:09 日本テレビ
news zerozero life
今の時期からが旬の新じゃがは貯蔵や熟成をされずに掘りたてのまま出荷されるジャガイモのことを指す。通常のジャガイモよりも小ぶりでみずみずしく、皮が薄いのが特徴で、その皮には食物繊維やポリフェノールも多く含まれているので、皮ごと食べるのがオススメ。また、ビタミンCも豊富でジャガイモの主成分であるでんぷんに含まれており、加熱しても壊れにくいのが特徴。関東ではまさに[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.