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「食物繊維」 のテレビ露出情報

大戸屋の「鶏と野菜の黒酢あん」は食物繊維が6.7gとれるが白米を五穀米に変えると食物繊維が3.2g増えて合計9.9gとなる。1日あたりの食物繊維の推奨摂取量が25gとされる中、その量を達成するにはトマトは約17個、ゆでしいたけなら約38個、こんにゃくなら約5丁食べなければならない。日本人の食物繊維平均摂取量は男性で19.1g、女性で17.2gとなっている。食物繊維摂取量が25g~30gの間だと死亡率が下がるという。食品業界のトレンドは食物繊維となっており、大手企業も効率よく食物繊維を接種できるレシピを紹介している。お菓子も登場しており、モーニングマアム(バナナ)は1袋で4g以上の食物繊維がとれる。学校給食でも新たな動きがあり、大分県竹田市ではこれまで月2回程度だった麦ごはん給食を月10回程度に増やしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士が夏の暑さにも負けないお手軽快眠レシピを2品紹介。1つ目は快眠塩麹スープを紹介。発酵食品として塩麹を使用する。鍋に水とコンソメスープの素を入れ、ブロッコリーを加える。しめじに含まれるビタミンB6はトリプトファンの吸収を助けるため、快眠には欠かせない。煮立ったら塩麹を加え、溶き卵を流し込み完成。次に万能快眠ドリンクを紹介。材料は牛乳、甘酒、生姜、はち[…続きを読む]

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
ヨーグルトなど、牛乳由来の発酵食品には、発酵性食物繊維は含まれない。キャベツは、食物繊維が100gあたり1.8g含まれるが、発酵性食物繊維は0.4gしかない。発酵性食物繊維とは、大腸で発酵する食物繊維のこと。ゴボウには、発酵性食物繊維が100gあたり10g含まれている。発酵性食物繊維は、ゴボウなど加熱しないと食べられない野菜に多く含まれるという。

2025年6月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はエアリーサンチュ。名人は江戸時代から続く農家の13代目だがサンチュの栽培は名人の代から始めたという。夏のサンチュの需要は約5倍になるとのこと。

2025年6月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!火を使わない!クールキッチン
「海苔レモンうどん」の調理。まず冷凍うどんをレンジで加熱して洗って水を切る。厚揚げ豆腐を丼に入れて手で潰し、潰したら麺つゆを入れて丼をレンジ500Wで1分加熱する。加熱したら丼にうどん・海苔の佃煮・細かくした焼き海苔・冷水を入れて混ぜ、レモン・万能ねぎを乗せて完成。

2025年6月22日放送 10:00 - 10:30 テレビ朝日
BooSTAR ‐スタートアップ応援します‐お菓子メーカー×スタートアップ
カルビーは新規事業に前向きで、その代表例の1つが「フルグラ」の発売。入山さんは「カルビーは食品業界の先駆者的存在」などと話した。そのカルビーでスタートアップとの協業に取り組む金子さんが手掛けているのが「Body Granola」。2023年にサービスを開始したもので、個人の腸内環境に合ったグラノーラが作れるというサービス。金子さんは「お客様一人一人の健康課題[…続きを読む]

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