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「食物繊維」 のテレビ露出情報

夏バテ予防食材は鶏むね肉、高たんぱく・低脂肪で疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドが豊富。「鶏むね肉と夏野菜のネバネバぶっかけ蕎麦」を作る。なす・オクラを電子レンジで加熱。オクラをみじん切り、なすは縦切り。大葉・みょうがを千切りにする。鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉を薄くまぶしてから茹でる。めんつゆ・水・おろししょうが・ごま油で蕎麦つゆを作る。冷凍蕎麦を茹でて冷水でしめる。器に盛り付けて完成。
次の達人は食物栄養学博士・料理研究家の青木敦子さん。オススメの夏バテ予防食材はモロヘイヤ。古代エジプトの王様がモロヘイヤスープで病気を治したという伝説がある。モロヘイヤはβカロテン・ビタミンC・ビタミンE・ミネラル・食物繊維などの含有量が野菜の中でも群を抜いて高い。「モロヘイヤとえのきのあんかけ丼」を作る。温泉卵を作る。1Lの湯に冷たい水200mlを加え、冷蔵庫がから取り出したばかりの卵を入れ2分待つ。モロヘイヤの葉と茎を分けて、それぞれみじん切りにする。えのきは2~3センチの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。合わせ調味料はしょう油・酒・味噌・黒酢・はちみつ・鶏ガラスープの素・粒マスタード・片栗粉・水・豆板醤で作る。火をつける前にオリーブオイルとにんにくを合わせる。モロヘイヤの茎を先に炒める、モロヘイヤの葉とえのきを加えて炒める。ほたての水煮、合わせ調味料を入れて炒める。ご飯に盛り付け、温泉卵を乗せて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
クイーンズタワーAにあるペッシェドーロではマイタケのパンナコッタ バルサミコソースと茸のクロカンテを頂ける。マイタケ等で作られている。試食した高田将光は「程よいしょっぱさで美味しい。」等とコメントした。マイタケは低カロリーで食物繊維が豊富なのでスタイルアップに効果が期待できる。きのこと小海老のカルトッチョにはブナピー等が入っている。

2025年8月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
運動がしないと様々な不調に繋がる。今回、長生き体操を紹介する。なないろ隊の佐藤さんらにチャレンジしてもらった。佐藤さんは王痛や肩こりに悩んでいて、吉野さんはぽっこりお腹や歩行の辛さに悩んでいるのだという。佐藤さんらは長野県諏訪郡にやって来た。カナディアンファームに 諏訪中央病院の名誉院長・鎌田實先生がやって来た。鎌田先生は「ここに来るとやる気が蘇る。」等とコ[…続きを読む]

2025年8月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
暑さによる大腸の砂漠化についてのトーク。高橋茂雄は「僕は下痢体質なので便秘で悩んだ事はない。便秘の人を見ると可愛そうだと思う。」等とコメントした。松生クリニックの松生恒夫による解説。松生恒夫は「3日以上、便が出ない人もいる。夏バテで食事量が減って水分量の摂取が減っている事も原因だ。」等と解説した。腸内が悪化すると泥状や水様の便となり、砂漠化するとコロコロや硬[…続きを読む]

2025年8月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
米粉の人気が今、再燃している。米粉用の米の需要は増え続けている。様々な商品に米粉が使われていた。米粉には食物繊維等の栄養が含まれている為、小麦粉よりコストが高かった。しかし、近年では米粉の値段が安くなっている為、米粉の良さを生かした店が登場している。東京・浅草にあるもんじゃ 加とうの人気メニューは明太子もちチーズもんじゃ。米粉を使うことでもっちり食感が増すと[…続きを読む]

2025年8月4日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか夏バテを乗り切ろう!2大夏野菜トマト&ナスを徹底解剖SP
第3問ミニトマト100gと大玉トマト100gではどっちが栄養が多い?A:ミニトマト、B:大玉トマト。正解はA:ミニトマト。第4問トマトの収穫量が日本一の都道府県は?A:北海道、B:熊本県。正解はB:熊本県。

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