TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

川越市で秋の味覚を収穫。秋の味覚は夏のダメージを修復し体を回復させる栄養素が豊富。今回は秋の味覚がより美味しくなるレシピを紹介する。荒幡農園でさつまいもを収穫する。 荒幡農園は江戸時代あkら代々さつまいも農家として受け継がれてきた。今回収穫するのは紅はるか。収穫した芋は焼き芋にして試食。
さつまいもを使って今回つくるのは肉じゃが。メリットはじゃがいもに比べ火の通りが早いことと砂糖を控えめにできること。玉ねぎはくし切り、さつまいもを乱切りにする。さつまいもは皮ごと食べることで食物繊維やビタミンC、ポリフェノールをより多く摂取できるという。雪平鍋に油を入れ、サツマイモ、玉ねぎを入れて軽く炒め、出汁・醤油・みりん・砂糖を入れ、しらたきを加えひと煮立ちさせアクをとる。牛肉を加え、アクをとり、落し蓋をして煮ると完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月21日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWSカイトウ
全国23都府県でインフルエンザ“警報レベル”。立川パークスクリニック・久住英二院長は万博など外国人観光客の急増や変異ウイルスの可能性を指摘している。大正製薬・弘前大学・京都大学の共同研究チームはインフルエンザに感染しやすい5つのタイプは「血糖が高め」「肺炎を経験」「アレルギーあり」「多忙・睡眠不足」「栄養不良」と発表。血糖値が高いと白血球の働きが鈍くなり免疫[…続きを読む]

2025年11月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース福島局 昼のニュース
じねんじょは日本が原産のじゃがいもの一種で、粘りと豊かな風味が特徴のビタミンや食物繊維などが豊富な食材として知られ、平田村では24年前から村おこしの一環で栽培が行われている。今月22日の販売イベントに向けて、生産者グループでは16日から収穫を始めた。メンバーは長さ90cmほどに育ったじねんじょを折らないように収穫していた。収穫は来年2月上旬ごろまで続き、道の[…続きを読む]

2025年11月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査 血圧にいい生活
海藻類を積極的に食事に取り入れる藻活が最近注目されている。海藻類は食物繊維が豊富で、腸内環境も整うことから食前や食中に摂取することで血糖値の急上昇を防いでくれる。とくにもずくはフコイダンを多く含んでいて、腸内環境改善の効果が高いとされている。

2025年11月12日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!(FIND!GOOD!FOOD!)
渋谷のカフェが取り組む廃棄ロス削減。規格外品など廃棄されがちな食材を積極的に活用している。取り組みを牽引しているのは上田美徳シェフ。カフェを運営するのはNAKEDというアート集団。この夏二条城で開催したイベントでも規格外イチゴのかき氷などを販売した。

2025年11月10日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
旬のしいたけを紹介。しいたけを選ぶポイントはカサが開きすぎていないものを選ぶこと。カサが閉まっているので香りが内側に詰まっている証拠。2つ目はカサ茶色、黒くなっていないこと。今回のイチ押しは栄養を逃さず食べよう。しいたけは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。しいたけをスライスして冷凍保存をすることで栄養の吸収率がアップしうまみがでやすい。また、天日干しをする[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.