TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

川越市で秋の味覚を収穫。秋の味覚は夏のダメージを修復し体を回復させる栄養素が豊富。今回は秋の味覚がより美味しくなるレシピを紹介する。荒幡農園でさつまいもを収穫する。 荒幡農園は江戸時代あkら代々さつまいも農家として受け継がれてきた。今回収穫するのは紅はるか。収穫した芋は焼き芋にして試食。
さつまいもを使って今回つくるのは肉じゃが。メリットはじゃがいもに比べ火の通りが早いことと砂糖を控えめにできること。玉ねぎはくし切り、さつまいもを乱切りにする。さつまいもは皮ごと食べることで食物繊維やビタミンC、ポリフェノールをより多く摂取できるという。雪平鍋に油を入れ、サツマイモ、玉ねぎを入れて軽く炒め、出汁・醤油・みりん・砂糖を入れ、しらたきを加えひと煮立ちさせアクをとる。牛肉を加え、アクをとり、落し蓋をして煮ると完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
海藻の日本の生産量は25年前は世界で3番めだったが、いまは6番目まで順位を下げている。こうした中、新たな魏jy痛で海藻の可能性を広げ、勝機を見出そうとする取り組みを取材した。

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
調理スタート。3人に与えられたテーマは「ソースと肉のダブル主演!ごちそうハンバーグ」。食材費1皿1500円以下で作らなければならない。まずはタネ作り。土屋尚寛さんは豚ひき肉・牛モモ肉・豚ヒレ肉の3種を合わせて作った。西部朱織さんはニンニク麹を使った。松島和之さんは牛の希少部位・チチカブを使った。

2025年10月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
健康志向でおはぎを食べる人が増加している。名前の由来は秋に咲く萩の花。管理栄養士植草さんによるとおはぎは糖質、タンパク質、ビタミンなど栄養価が高いスーパーフードでおはぎマニア安井さんによる見た目の華やかさや健康志向のものなど近年バリエーションが豊富で腸活・ダイエットでも注目されて彼岸関係なく食べている。安井友梨さんおすすめは2017年オープンの東京・巣鴨にあ[…続きを読む]

2025年9月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「簡単コングクス」と「トマトときゅうりの即席キムチ」を調理。まずはコングクスから。蒸し大豆、豆乳、炒り白ごま、塩をミキサーにかければスープの完成。
続いて「トマトときゅうりの即席キムチ」をつくる。きゅうりをカットし塩をふって10分おく。粉唐辛子、削りがつお、おろしにんにく、おろししょうが、はちみつ、淡口しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせ、そこにキュウリの水気を切[…続きを読む]

2025年9月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
男女で異なる病気やケガのリスクについて。女性は50代以降急激に動脈硬化のリスクが高まるという。厚労省のデータによると、女性は50代以降悪玉コレステロールの数値が急激に増えるとのこと。高尾先生は「女性は50代くらいまでエストロゲンがコレステロールを抑制してくれている。だが50代以降はその働きが失われる。そのため女性は男性よりコレステロール値の上昇に気づきにくい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.