TVでた蔵トップ>> キーワード

「餃子」 のテレビ露出情報

素材の旨味を意識した料理で美食家を魅了する。餃子に勝つメニューを考える。宇都宮で大量廃棄される食材は印出井さんがつくる「いちご」だ。とちおとめは栃木以外でも栽培可能となり希少価値がさがったため、栃木独自のブランドいちごをつくりとちあいかが誕生した。特徴は甘みがあり実が大きいなどがある。とちあいかの廃棄量は1日で300キロを収穫し30キロ廃棄するという。宇都宮全体だと年間150トン廃棄するという。食べられるのに廃棄する理由は、真っ赤になっていること。ここまで赤いと消費者にいくまでに旬をこえてしまうのだ。赤くなる前に摘めばいいのではと思うが限られた人数だと摘みきれないことや、見過ごしてしまうことが理由だ。時間をかけてイチゴになったものを捨てるのは辛いと印出井さんはいう。そこで新名物のメニューを國居シェフが開発する。イチゴにあわせる宇都宮名産品をさがすため、焼肉店は向かう。女将が「とちぎゆめポーク」をだしてくれて脂がさっぱりしていることを確認。つぎに江戸時代から続く「青源味噌」の工場へやってきた。工場見学と味見をする。味噌を味見し、「おいしい」とレッド吉田は思わず拍手をする。みそとイチゴをどう融合させるのか。
廃棄イチゴと宇都宮名産品のメニューを開発。試食会当日、住民等が公民館に集まる。投票の結果1位のメニューが道の駅で販売される。イチゴと味噌の組み合わせで大人のイチゴ料理をつくる。タマゴに水と小麦粉をいれ、イチゴに小麦粉をまとわせて液体にいれ、揚げる。次にソースをつくる。豆腐と味噌などをミキサーにかけて完成。ソースの上に天ぷらをのせたら「白和えソースのイチゴ天ぷら」が完成。地元の人の反応は、「おいしい」「ソースおいしい」などの意見がでた。次はイチゴと豚肉、味噌をあわせて家庭料理。豚をやいたあと角切りにして生姜をいれて3時間煮込む。新たな水に差し替えて豚をいれ、味付けをする。酒と醤油、味噌、ミキサーにかけたいちごをいれる。これを煮詰め、仕上げにフレッシュないちごを乗せる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(和歌山県九度山町)
大家族の知恵!究極の手前いらず、「プルプル水餃子風鍋」。お母さんの体調を気遣い、ご飯作りはいつもご主人と子どもたちが担当。まずは白菜を細かくカット。ここで2kgの合挽きが登場。これを先程の白菜の中に入れ、えのきも加える。ごま油、塩コショウ、だしの素で味付け。手際はバッチリ。女の子チームが料理をしている頃、男の子チームはお風呂掃除。有馬家では子どもたちが家事を[…続きを読む]

2024年6月15日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!(ドン・キホーテ 堂本光一初参戦SP)
ドン・キホーテ最新ヒット商品売上ランキングを紹介。第8位:かける紅生姜。玉ねぎ入りで味がマイルドなため色んな料理に使いやすい。第7位:にんにく炸裂18倍ペペロンチーノ。にんにく6倍ペペロンチーノがさらにパワーアップ。
第6位:韓国海苔。第5位:パインアップル缶。厚切りカットパイン1.5個分入っている。パインジュースも一緒に味わえる。
ドン・キホーテ最新ヒ[…続きを読む]

2024年6月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
桐谷健太、伊原六花が出演するキリンのどごし<生>新TVCMを紹介。伊原六花は「かすうどんは暑い夏に食べたい」とコメント。爽快ですかっとしたことを聞かれた伊原さんは「餃子のレシピを教えてもらって60個包んだこと」などと話した。

2024年6月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!唯一無二の看板料理を追え!沿線町中華 東武東上線編
東武東上線沿線の町中華の名店を徹底調査。

2024年6月11日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない食欲の世界
神経科学者の櫻井先生いわく、日頃の睡眠時間も食欲に大きく影響しているそう。睡眠時間が短い人ほど肥満が多い。睡眠不足になると「食欲抑制ホルモン」が減り、逆に「食欲増進ホルモン」が増える。マツコは寝ている時に無意識の間にアイスを食べていたことがあるそうで、櫻井先生によるとそれは「睡眠関連摂食障害」という寝ている時に脳が部分的に覚醒して起きてしまう食行動だそう。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.