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「餃子」 のテレビ露出情報

焼き餃子協会代表理事・小野寺力さんが食べた冷凍餃子は1000種類以上。ギョーザジョッキーを名乗っている。スーパーの冷凍餃子は「油いらず」「水いらず」は当たり前、「並べる手間いらず」に進化している。今年3月に発売した大阪王将「神焼き羽根つき餃子」は工場で1つ1つ手作業で円形に並べる。餃子本来の味を楽しむ流儀は「何もつけず食べる」。横澤は「シャキシャキキャベツも感じられる」とコメントした。味の素冷凍食品「しょうがギョーザ」はショウガのパンチのきいた“におわない餃子”がやみつきになる。小野寺さんは「ショウガをただ入れているだけではなく、すりおろしたショウガと食感を感じるように粗刻みしたショウガが入っている」と解説した。冷凍“生餃子”が登場している。これまでの製品は加熱後に冷凍していたが、餃子計画「創業の味生餃子」は“生”のまま冷凍しているため、皮パリパリ&野菜シャキシャキ感がUP。 設楽は「家で包んだ餃子みたいに皮がモチモチ感が小籠包じゃないかくらいの皮」とコメントした。
焼き餃子協会・小野寺流の餃子のおいしい焼き方は予熱したフライパンに火を止めて米油をたっぷり入れる。餃子の底面に油をなじませながらすき間を空けて並べる。お湯をフライパン全体にいきわたるくらい注ぎ、フタをして中火で加熱。5分間、水蒸気をパンパンにして蒸しゆでにする。中が見えるようにフライパンのフタは透明がオススメ。フライパンの中で油が跳ねるようになったらフタを開ける。水分を飛ばし、餃子の底面が色づいてきたら、フライパンより小さいサイズの丸平皿に餃子をのせ、底面を5本指で押さえながらフライパンを傾けて油を切る。
全国のお取り寄せ冷凍餃子を紹介した。北海道・苫小牧のぎょうざの宝永「にら餃子」(一部スーパーでも購入可)はすべて手包みで、つまった餡の弾けるような食感が魅力。昭和の街食堂のラーメンの“おまけ餃子”が元祖で、今では餃子専門店になっている。渡辺は「全具材が強い」とコメントした。滋賀・草津の餃子屋はまだ「手包み大葉餃子」は1人で手包みしていて一時予約2年待ちになっていたが、今は人を増やして数ヵ月待ちになっている。設楽は「ヒダが多いから食感も楽しい」などとコメントした。餃子屋はまだ代表・濱田篤志さんは餃子の王将の店長をやっていた。さっぱりとした大葉餡ともっちり皮のバランスが良い。北海道・旭川の餃子皮命「ホッケ餃子」は一夜干ししたホッケを焼いて手で崩して混ぜている。ホッケとひき肉が1:1で入っている。小野寺さんにとって餃子とは「食で交わるコミュニケーションフード」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 17:25 - 17:30 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年11月2日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
最強大食い王決定戦(最強大食い王決定戦)
最強大食い王決定戦、秋に向けたトライアウト。最初のステージは「きゅうり丸かじり対決」、大食いに欠かせない忍耐力と顎の力を30分で問う。斉藤美樹さんが18本でトップに立ち、2位に5人が並ぶ激戦となった。

2025年11月1日放送 16:50 - 17:17 NHK総合
JAPAN DELISH(オープニング)
餃子は、1707年に朱氏談奇ではじめて紹介された。日本の餃子は、独自の進化を遂げた。

2025年11月1日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
今回は栃木県・宇都宮旅。旅をするのは氣志團・綾小路さん、GLAY・HISASHIさん。宇都宮は数々の名店がある餃子の街。11月1日・2日は25店舗の餃子が1皿200円で食べられる「宇都宮餃子祭り2025」が開催。ほか「日本最大級!竹の絶景スポット」などを紹介。

2025年10月31日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国餃子に負けない!美味すぎるシュウマイ 第2弾
餃子に負けない!美味すぎるシュウマイを調査。

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