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「香味醗酵」 のテレビ露出情報

大阪大学発のベンチャー企業、香味醗酵では悪臭を抑える技術に加え、においで味を増幅させる研究を進めている。その肝となる技術が世界初だという、においの数値化。算出された数値をグラフ化。このように、においを感じるまでの時間などが可視化できる。この波形に近づけることで食品の甘味や塩味を再現できる。においを操れば味覚もコントロールできるという仮説を立てている。年間売り上げは、1億5000万円だが2029年4月期に売上高300億円を目指している。目標達成に向け「においの転送」というプロジェクトも進めている。この装置で数値化したにおいを再現させて遠いところにも、においを送れるようになる。来年の万博で、このにおいの転送を発表し、実用化への道筋をつけたい考え。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(がっちりマンデー!!)
大阪大学(大阪府吹田市)を取材。香味醗酵・久保賢治社長の案内。大阪大学発・注目のにおいベンチャー企業!世界初においの技術!技術の市場規模231兆円。世界初・人工の鼻。400個のセンサーの反応の仕方でにおいの感じ方が決まる。人工の鼻・400種類の人のにおいセンサーを再現!人はバニラを7種類のセンサーで認識!→バニラのにおいをデータ化できる!におい転送の試作機・[…続きを読む]

2024年6月13日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたま neo
大阪大学発のベンチャー企業、香味醗酵が開発した悪臭だけを抑える特別な液体「スパリーレ」。消臭剤などでにおいを消すには、より強い香りで悪臭を覆い隠すことが一般的だが、甘い、酸っぱい、臭いなどを感じる鼻の中の部位の一つだけをブロックしイソ吉草酸の特定のにおいだけをピンポイントで抑えることができる。およそ3000種類のにおいのデータベースを作りその中の一部を使って[…続きを読む]

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