TVでた蔵トップ>> キーワード

「馬肉」 のテレビ露出情報

長野県が改めて「そば県」を目指す。日本蕎麦保存会「おいしいそば産地大賞2023」によると1位・福井「越前そば」、2位・岩手「わんこそば」、3位・島根「出雲そば」となり、長野はランキング圏外となった。このため長野県は「そば県」としての認知度を目指している。またそば・うどんの消費量は1位・高松市、2位・山形市、3位・長野市、4位・大津市、5位・京都市となり、そばとうどんは同じくくりになっている。今月15日「信州『そば県』推進協議会」が発足。長野県の担当者は「信州そばのブランド力にあぐらをかいたままではいけない」とし、今後は新メニューの開発、後継者問題の解決、蕎麦打ちの技術向上など、長野=そば県を目指す。スタジオでは信州のそばはスタイルではないなどのコメント。イメージ通りではないランキングは他にも。納豆年間購入額1位・福島市、2位・森岡氏、3位・秋田市、4位・水戸市、5位・青森市となっている。全国納豆協同組合連合会担当者は「納豆は東北の山間部では、冬の貴重なたんぱく源のため長く食べられて来た」とした。納豆を使った料理として、岩手「炒め納豆」や山形「納豆汁」や福島「馬肉+納豆」などの料理がある。日本酒製造量−1位・兵庫、2位・京都、3位・新潟、4位・埼玉、5位・秋田。日本酒造りに使用される山田錦は、兵庫県で誕生した酒米。兵庫県は山田錦生産量も1位。2022年東京大学「地理歴史」問題より、「ブルーベリー収穫量1位はどこ?栽培が盛んな理由を1行で説明せよ」という問d内が出題された。ブルーベリー収穫量−1位・東京、2位・長野(2014年まで11年連続1位)、3位・群馬。東京で栽培が盛んな理由は、鮮度が要求される輸送面や観光農園の経営面で有利である。練馬区「みやもとファーム」宮本茂昭さんによると、東京がブルーベリー日本一の理由は、生育環境。寒すぎなければ日本中でブルーベリーは作れる。収穫後あまり日持ちがしないため、東京は出荷しやすく消費者も多い。練馬区では観光農園に力を入れ、現在約30カ所。みやもとファームでは7月上旬〜8月上旬まで収穫体験を開催している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完[…続きを読む]

2025年5月17日放送 11:03 - 11:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(オープニング)
今回はスーパーマーケット戦国時代の最前線に立つ経営者が集結。

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9100人アンケートQ
古田ナインが郷土料理・ご当地料理のイメージが強い肉料理(のアンケート結果を予想。1位のジンギスカン、4位の馬刺し、8位の味噌カツ、2位の牛タン、3位のもつ鍋、5位のチキン南蛮、9位の水炊き、6位の手羽先を正解し、パーフェクトまで残り1人となった。

2025年4月22日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
桜井日奈子がめざましじゃんけん。最近は馬肉にハマっていると話した。

2025年4月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
熊本県にやってきた。住宅街のなかの「松むら」さん。自宅を活用して店をしているという。馬肉メインの店だ。ランチは連日続出。「馬刺し定食(1430円)」をいただいた。馬刺しは10切れ以上と小鉢がたくさんついている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.