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「駿河湾」 のテレビ露出情報

駿河湾に面した静岡市清水区。地元の物産品売り場には「かんづめ市場」というコーナーが。静岡市には缶詰を製造する会社が8社もある。松井さんが訪ねたのは昭和初期に誕生した老舗の製造会社。ツナ缶の製造・販売に携わって18年の川島さんに話を伺う。普段立ち入りできない工場内を特別に案内してもらった。まずはこだわりの素材から。使っているのはビンナガマグロ。赤身に含まれる鉄分が臭みの原因となるのに対し、身の白いビンナガマグロはクセがなくツナ缶に最適。さらに旬を迎える5~9月にとれるものだけを厳選している。脂の乗ったビンナガマグロを使うことでコクが深いツナ缶となる。最高の素材を生かすためのヒミツが、臭みの原因となる血合いを蒸したマグロからそぎ落とす作業。松井さんも特別に体験させてもらった。ツナ缶へのこだわりは味だけではなく、見た目を美しくするための一工夫がある。マグロは縦にカットして缶に詰める。マグロの断面図を見ると、身と身の間にスジがあり木目のような模様になっている。ツナ缶を開けた時に年輪のようにキレイに見えるように入れるよう詰めている。削った身を輪切りにするためレーンに入れるが、先端の細い部分にはどうしても隙間ができる。これを埋めるために別の身から最適なサイズを切り分ける。適切な大きさの身を瞬時に判断し整えている。詰められたばかりのツナ缶を見せてもらうとぎっしり詰まっていた。ヒミツはまだまだ。ツナ缶に注がれるのは「綿実油」という油。綿実油は綿の種から抽出したもの。通常のツナ缶に使われる大豆油に比べ値段が2倍という高級油。蓋をしてツナの旨みを閉じ込めたら113℃の高温で加熱殺菌する。箱には「製造年月日2023年6月」と書かれているが、これも美味しさの秘密。出来上がったツナ缶は置けば置くほど美味しくなるため、半年~1年ほどの熟成期間を経て出荷される。特別にできたてと1年熟成をいただいた松井さん。まず出来立てをいただくと「美味しい!あっさりしていますね」と言い、次に1年熟成後のものをいただくと「違う!味にまとまりがある」などと言った。賞味期限は短くなるが「お客様の手元に届いた時に一番美味しい状態であるという思いから熟成期間を設けている」とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!熱海満喫旅
旅を知り尽くはとバスバスガイドが「今しか楽しめないスポット」を厳選する熱海ツアーを紹介。熱海後楽園ホテル内のレストラン HARBOR’S Wではディナーは地元食材を使ったお魚料理や目の前で焼き上げる窯焼きピザなど60種が食べ放題のブッフェもあるが今回3人はアラカルトとして駿河湾で穫れた新鮮なしらすを使った「しらすと海苔のマヨネーズピッツァ」などをチョイスし実[…続きを読む]

2025年6月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県沼津市
静岡県沼津市でご飯調査。漁師町で駿河湾ではイワシ・カツオ・アジなどの魚介が水揚げされる。沼津漁師めし食堂では「漁師の富士山盛り丼」が食べられる。

2025年6月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
鎌倉名物なのが生シラスだが今年はシラスが不漁だという。海鮮レストラン あらうんどのオーナー ミール正喜生さんは仕入れに向かうがこの日はわずか2パックのみ。もんざ丸 前田水産の前田陽平さんは、お店を開けられるけど赤字という状態が3か月続いていると話した。去年と比較するとシラスの漁獲量は8割減とのことで、不漁の原因は不明。シラスが特産品の静岡市・用宗漁港でも先月[…続きを読む]

2025年6月9日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
静岡市清水区の由比漁港で由比桜えびまつりが開かれた。お目当ては「駿河湾の宝石」と呼ばれるサクラエビを使ったかき揚げ。回復傾向にある漁獲量は、春漁は計290トン(由比漁港、大井川港の合計)。

2025年6月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×ギャル曽根 静岡&群馬 人気居住地の魅力を大調査!
静岡・富士市は豊かな自然と都心へのアクセスの良さから近年移住先として注目を集めている。日村さんはウォーキング中の男性に遭遇。男性は30年ほど前に富士市に移住してきたという。そんな男性のオススメグルメは「姓屋」の「白いカレーうどん」。

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