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「駿河湾」 のテレビ露出情報

今回のオシは生さくらえび。生さくらえびは漁のある期間でしか市場に流通しないため、とても貴重なエビとなっている。漁は年に2回あり、3月下旬から6月ごろと、10月から12月ごろとのこと。さくらえびは日本国内では駿河湾でのみ水揚げされている。今回のイチオシポイントは生のさくらえびを美味しく食べるコツ。桜えびは身が透き通ったピンク色をしているものを選ぶと良い。鮮度が悪くなると身が白くなってきたり、黒ずんだりする。食べきれなかった分は保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍する。オススメの食べ方はさくらえびのお刺身。さくらえびのかき揚げは桜えびの香ばしい香りがより強くなるという。お好みで貝柱や野菜を入れるもの良いという。さくらえびの炊き込みご飯はさくらえびのだしがごはんにしみるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬グルメ&絶景を満喫!静岡・三島の旅
4人は次のスポットへ向かった。伊豆・村の駅は朝どれの三島野菜や駿河湾で水揚げされた魚介類などが並ぶ。桜えびは今が旬。今この時期にしか食べられないエビとのこと。桜えびは冷凍して流通させるため、生桜えびはあまり市場に出回らないとのこと。生桜えびは1296円。ほたるいかの沖漬は1296円。いくら醤油は1598円。ごはんにかけるだけでいくらご飯になるという。レモンは[…続きを読む]

2025年5月2日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&石原良純のニッポン飛んで見たどんどん高くなる選手権 調味料SP
静岡・戸田で作られる「戸田塩」を紹介。豊富なミネラルが含まれる駿河湾沖、水深20mから汲み上げる。この海水を薪を使って昼夜を問わず炊き上げる。約14時間かけてじっくり煮詰めた後、手作業で不純物を取り除く。約1カ月寝かせてまろやかな味わいに仕上げる。「戸田塩」1パック180gの値段を当てるクイズを出題。

2025年4月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysGWにオススメ!食べ得回転寿司
「まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み 渋谷ヒカリエ店」はこだわりのまぐろが自慢の店。設け度外視の食べ得ネタを紹介。「活鮮生サーモン」は1貫増量の3貫で511円。富士山の水で育った活鮮サーモンは養殖場から店舗に直送され鮮度が良い状態で味わえる。店ではサーモンを使ったイベントを開催中。ホタテ・ツブ貝・赤貝・トビコが乗った「豪海貝だらけ軍艦」は2貫748円。176円プラ[…続きを読む]

2025年4月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビやってハル
神奈川・箱根町の箱根駒ヶ岳・芦ノソラは箱根駒ヶ岳ロープウェーを使って向かうスポットとなっている。芦ノソラ展望デッキからは駿河湾や富士山まで望むことができる。富士ノガク 巨大フォトフレームは富士山の額縁に入ったような写真を楽しめる。箱根元宮もあり仕事運のご利益があるという。「箱根海賊船 ビクトリー」は1人がけの専用席も設置されているが、晴れていれば鳥居が見られ[…続きを読む]

2025年4月27日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
潜ってみたらスゴかった!東京湾・出雲・富士山ニッポンの海底ぜんぶ見る!ニッポンの海底ぜんぶ潜る!
駿河湾を調査するのはラパルフェ。都留はダイビング歴3年の経験者。駿河湾と富士山の関係があるとされる大瀬岬は全長約1kmある岬でドローンを使って上空から撮影すると中心に水たまりが存在していた。

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