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「高島屋」 のテレビ露出情報

カリスマたちが「2024年買ってよかったプロが選ぶ商品キッチングッズ、掃除グッズ、食品」を緊急調査。最後はグルメ部門。料理研究家・石原洋子先生と元ホテルオークラ総料理長・根岸規雄夫妻のおすすめ食品は、海苔専門店・三國屋の「焼のり超特撰丸缶」。石原先生おすすめの食べ方「白菜の海苔和え」の作り方を紹介。レンジ加熱した白菜に塩・ごま油を混ぜたら焼きのりをちぎって和えたら完成。高島屋などの百貨店で購入が可能。
料理研究家・藤井恵先生のおすすめは、飯尾醸造「富士酢プレミアム」。去年、雑誌「LDK」のお酢おすすめランキングでも1位を獲得。京都・丹後のお米を昔ながらの「静置発酵法」で約1年間ゆっくりと発酵・熟成させており、まろやかな風味が特徴。藤井先生のおすすめ「炊き込み酢飯」の作り方を紹介。お米を洗ったら水と昆布を一緒に入れ30分浸し、塩・砂糖・富士酢プレミアムを入れて混ぜ合わせるだけ。炊きあがった酢飯はボウルに移し、金ごまと混ぜ合わせたら完成。「炊き込み酢飯」の手巻き寿司もオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 15:30 - 16:30 TBS
今夜予定どうですか?話題の企業に潜入!社内飲み会セッティング
まずは飲み会を開きたいという幹事さんと合流することに。まずは入社3年目の販売事業部・南雲美加子さん。飲み会を開きたい理由は毎日定時で帰宅するため会社の人と付き合いがなく、飲み会を通じて交流を増やし仕事にも生かしたいとのこと。関太は飲み会が盛り上がる特技として「手を使わずにグラスの飲み物を呑む」というのがあると言い、実際に披露していった。関の特技で盛り上がった[…続きを読む]

2025年6月17日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない刺繍の世界)
刺し子は風を通しやすい麻布の隙間を糸でふさぎ寒さを和らげる知恵だった。日本刺繍の技術はふくさや仏壇の打敷などに使われているが、代表格といえば着物の刺繍。日本刺繍では表現や技法に合わせて糸の撚り方を変える。総刺繍の着物がスタジオに登場。江戸刺繍の着物で、本金糸も使用し和楽器や四季の植物などの刺繍が施されている。濃い色・薄い色を互い違いにしてグラデーションを表現[…続きを読む]

2025年6月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
激レアさんを連れてきた。(激レアさんを連れてきた。)
藤あや子さんの休日に密着。愛車で藤さんが登場した。高島屋のデパ地下へ行きフルールコーナーへ向かった。毎朝フルーツを食べているという。

2025年6月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション誕生103年 デパ地下 徹底分析
デパ地下で売られている惣菜の量り売りは店員さんにとって至難の業。ポイントは「盛り山を崩さない」、「パック内の具材バランス」、「少ない回数で取り分ける」の3つ。タモリさんも実際に挑戦し、重さに関しては5gの誤差にとどめたが、盛りつけではサーモンが見えていないなどの違いがあった。
日本のデパ地下の包装技術が世界で話題になっている。包装は日本の文化の中で大事な位[…続きを読む]

2025年6月3日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
高島屋などの百貨店大手4社が公表した5月の既存店売上高の速報値は、訪日客による免税の売上高が大幅に減少した影響で、4社とも前年を下回った。訪日客による免税品の売上高は、百貨店大手4社全てでマイナスで、およそ3割~4割の減少。3か月連続で全社が前年を下回った。前年に高級ブランド品の値上げ前の駆け込み需要があった反動が出たほか、円高も響いた。

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