TVでた蔵トップ>> キーワード

「高島屋」 のテレビ露出情報

カリスマたちが「2024年買ってよかったプロが選ぶ商品キッチングッズ、掃除グッズ、食品」を緊急調査。最後はグルメ部門。料理研究家・石原洋子先生と元ホテルオークラ総料理長・根岸規雄夫妻のおすすめ食品は、海苔専門店・三國屋の「焼のり超特撰丸缶」。石原先生おすすめの食べ方「白菜の海苔和え」の作り方を紹介。レンジ加熱した白菜に塩・ごま油を混ぜたら焼きのりをちぎって和えたら完成。高島屋などの百貨店で購入が可能。
料理研究家・藤井恵先生のおすすめは、飯尾醸造「富士酢プレミアム」。去年、雑誌「LDK」のお酢おすすめランキングでも1位を獲得。京都・丹後のお米を昔ながらの「静置発酵法」で約1年間ゆっくりと発酵・熟成させており、まろやかな風味が特徴。藤井先生のおすすめ「炊き込み酢飯」の作り方を紹介。お米を洗ったら水と昆布を一緒に入れ30分浸し、塩・砂糖・富士酢プレミアムを入れて混ぜ合わせるだけ。炊きあがった酢飯はボウルに移し、金ごまと混ぜ合わせたら完成。「炊き込み酢飯」の手巻き寿司もオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「デパ地下が地下にあるのはデパートが土足禁止だったから」について、食物販マーケッターの樋口さんが解説。今やデパートの花形とされるデパ地下。しかし、昔は脇役だった。日本第1号とされるデパ地下は松坂屋 名古屋店の東西名物街。デパートが登場した当初、日本では呉服店時代からの習慣で床には畳が敷かれており、建物内は土足禁止だった。そのため、デパートの入口には下足番とい[…続きを読む]

2025年1月17日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
JR名古屋駅から中継。高島屋入口前にはオープン前から長蛇の列が出来ている。現在、300人以上が並んでいるという。140のブランドが一同に介する。有名ブランドだけでなく、初出店のブランドも多数あるとのこと。

2025年1月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
カカオ豆の先物価格は2年間で4倍以上。カカオショックが起きた理由は歴史的な円安に加えて、カカオ豆の収穫の主要生産地、ガーナやコートジボワールで大雨や干ばつが発生。天候不順によってカカオの木が弱ってしまい、カカオ膨梢ウイルスなどが蔓延。木を切って焼き払うことでしか対処できないため、50万ヘクタール(千葉県ほどの面積)のカカオ農園が焼き払われたという。農園の再生[…続きを読む]

2025年1月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
今年のバレンタイン商戦は、チョコレート原料となるカカオ豆の高騰などが大きく影響。高島屋では、バラの形のマドレーヌにチョコレートをかけた商品など、チョコレートとほか菓子を組み合わせた商品が去年と比べ約2倍に増えている。松屋ではイートイン商品として「焼きたてクッキーガナッシュサンド」などを提供。チョコレートの使用量や梱包の工夫で価格を抑えたとしている。

2025年1月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
早くもバレンタイン商戦が開始。カカオショックの対応に苦慮している。高島屋ではチョコレートを他の素材を組み合わせ価格を抑えたもの増やしている。松屋銀座ではカカオを使用したカレーやミートパイを販売。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.