TVでた蔵トップ>> キーワード

「高島市(滋賀)」 のテレビ露出情報

滋賀県高島市は古来より京都や奈良といった都や北陸を結ぶ宿場町として栄え、2005年に6つの街が合併し生まれた。人口は4万5000人とほどよい田舎町として親しまれている。白髭神社やメタセコイヤ並木がある。その街にあるのはフランチャイズビジネスインキュベーション。その代表取締役は地元出身の山本昌弘さん。打ち合わせなどは全てリモートで中には1年以上会ってない社員もいるという。去年7月までは高島市に本社を構えたばかり。現在会社のメイン事業として手掛けているのがうなぎの専門店の鰻の成瀬。うなぎは焼きだけの関西風と蒸してから焼く関東風があるが関東風で提供している。老舗店だと5000円はするうなぎはこの店では半身うな重で1600円。特上でも3400円からという安さ。
うなぎといえば価格高等やその個体数の減少などが叫ばれているが、成瀬では元々海外で養殖されたニホンウナギを使用していてそれのみだったが今は国産のうなぎや海外で養殖されたニホンウナギ以外の品種も採用し、幅広いうなぎを使用している。また他のチェーン店とくらべてもその大きさは歴然で1.5倍のボリューム。それでいて高級店寄りは安く、丼チェーン店よりも贅沢感がある。この中間を狙った価格設定が消費者に受け入れられている。2020年に横浜で1号店をオープンしてからというもの、2年足らずで現在329店舗に。国内では44都道府県で展開し、香港や韓国といった海外にも進出している。その勢いは凄まじく毎日何処かで店舗がオープンしている。また、社員は数人でほとんどは業務委託しているという。12月の月商は10.5億円で昨年の総売上は66億円を突破した。山本さんは1号店オープン当時はコロナが蔓延していた頃でお酒関係ない業態にしたいと感じ、またランチで売り上げの7割を稼げるようにしたいと考えたという。うなぎは2000円という価格でも安いと思えるのでハードルもそこまで高くならないのがやりやすかったという。また今回飲食初で今までは英会話スクール、おそうじ本舗のフランチャイズの本部にいたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
きょう、琵琶湖に約200人の若者が集結。特定外来生物・オオバナミズキンバイの撃退作戦を行った。オオバナミズキンバイはコメの収穫量を減らす恐れもある。一般的な雑草よりも根が深く、抜くのにも力がいる植物。脅威的な繁殖力を持つとされる。琵琶湖では2009年頃から急速に勢力を拡大。水面が覆われるだけでなく水中にも広がり、水質の悪化や固有の生態系への悪影響が懸念されて[…続きを読む]

2025年9月9日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
停滞する秋雨前線の影響で大気の状態が不安定になっている。あすは北日本~西日本の広い範囲で激しい雨のおそれがある。
一方、厳しい残暑が続いている。最高気温は多治見市と京都市で36.7℃など、各地で猛烈な暑さになった。気象庁によると、今後1ヶ月程度は全国的に気温が高い状態が続く予想となっている。

2025年9月6日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
人口減少がいちぢるしい地方では閉園する保育園が出ている。滋賀県の公立保育園。70年以上続く園だが、今年度いっぱいで閉園となる。第一回目の卒園児は昭和19年生まれ。多いときには100人以上が通った。いまでは12人となった。市内には保育園や認定こども園は16箇所。市は公立の3つの施設を統廃合するという。統廃合の背景には民間の園への配慮もある。民業圧迫ということを[…続きを読む]

2025年6月22日放送 18:30 - 22:24 テレビ東京
テレ東系「旅の日」充電旅&バス旅W&バス旅7時間コラボSP(ローカル路線バス乗り継ぎの旅)
3区の太川陽介は滋賀・高島市からスタート。ゲストは高橋尚子、井ノ原快彦。2区は2日間で240キロ進み、3区は残り160キロ。最後はバスに乗ってゴールしなければならない。

2025年5月29日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースご当地中継
滋賀・高島北船木から中継。アルミカン・さおりんは「北船木はびわ湖から1キロほど上った安曇川の下流域にある。ここでは春から初夏にかけて簗漁という伝統的なアユ漁が行われている。竹で編んだすだれのようなものを川に張って、遡上するアユを罠に誘導して生け捕りにする漁。この地区では800年以上も前から行われてきたという」など伝えた。アユをすくい上げるコツについて漁師は「[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.