TVでた蔵トップ>> キーワード

「高知大学」 のテレビ露出情報

無人島生活の3年が経った頃、長平の前に人が現れた。彼らは大阪を出て同じように高波に襲われ、2ヶ月ほど漂流したあとこの島に数日前にたどりついた。彼らの船も壊れてしまったという。1790年1月末、大阪の船が漂着してからおよそ2年後、新たな漂流者が島へやってきた。薩摩からきた彼らは羽衣を着た姿が遠くから見ると鬼に見えたという。遭難船が鳥島へ引き寄せられる理由は、四国の沖から東に向かって流れている黒潮に乗って東に行ったということが考えられるとのこと。黒潮は大蛇行が発生し、南へ向かう流れとなるという。その流れに行くと鳥島へ南下する。この島を脱出することを夢見て、船を作るための流木集めが始まった。
住所: 高知県高知市曙町2-5-1
URL: http://www.kochi-u.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
高知大学の研究グループは去年長崎・対馬で採取された動物のふんがユーラシアカワウソのものと発表。またカワウソが群れを作り、繁殖している可能性が示されたとしている。

2025年5月21日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(高知局 昼のニュース)
かつて日本各地で広く生息が確認されていたカワウソは乱獲や生息環境の変化などを理由に減少したとみられ、環境省は2012年にニホンカワウソを絶滅種に指定した。1979年に高知県内で目撃されたのを最後に国内でカワウソの生息は確認できていなかったが、2017年~2018年に長崎県対馬でユーラシアカワウソが確認された。その後、対馬では足跡の他にカワウソが生息する痕跡は[…続きを読む]

2025年5月15日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 世界が注目!絶品の“海藻ベンチャー”
DEAN&DELUCA 六本木店に並ぶのはつばき鯛と筍のカルパッチョ。その鯛の上にのるのはとさかのりと呼ばれる赤紫の海藻。カレーで味付けしたチキンローストにはすじ青のりが。クリームにも青のりが練り込んであるという。厨房でも珍しい海藻を調理していた。和歌ひひじきととさかのりをケールに合わせたシャキシャキのサラダなどほかではない海藻を楽しめる。そうした海藻を販売[…続きを読む]

2025年5月3日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
納豆菌は芽胞の状態で数千年生き続けるともいわれている。また、繁殖力も強く、1個の納豆菌が16時間後には40億個にもなるという。そんな納豆菌は、近年問題となっている海洋ゴミ問題を解決するのではないかとされている。納豆菌が作り出すネバネバ成分から水に溶けやすいプラスチックを作っていく研究が進められている。納豆のネバネバの保水力はヒアルロン酸の2倍以上あるとされ、[…続きを読む]

2025年3月30日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオに野見湾のかんぱちのお刺身が登場。天野ひろゆきは「なんかサクサクって感じ」。塚原アナは「身が引き締まって甘みもある」とコメント。おすすめの食べ方は葉ニンニクを刻んだものを薬味にして一緒に食べる。
高知大学の森岡克司教授によると、ぶりの脂質はきめ細かく霜降り状だが、かんぱちは筋に脂質が集まっている。かんぱちはコラーゲンがも多く、それがさっぱりしながら[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.