TVでた蔵トップ>> キーワード

「高知県」 のテレビ露出情報

木村洋介さんに密着。急斜面を登ってチェンソーで「ウバメガシ」を切った。ウバメガシは温暖な気候の地で育ちやすい樫の木の仲間。木村さんは様々な種類の樫の木を1m80cmの大きさに切り、下に転がして移動させる。1回で700kgの木材を積載し移動。山での作業は月に10回行っているという。木を木村さんが作った山小屋へと運ぶ。小屋には高さ3mの窯がある。その上部へと移動し蓋のような部分を開けると、そこに伐採した樫の木を投げ入れる。作っていたのは備長炭で木村さんは炭焼き職人だった。備長炭は樫の木を使った炭で普通の木炭の倍の値段する。高知県は黒潮の影響を受けた温暖多湿ノア気候のため樫の木が育ちやすい地域で土佐備長炭は生産量日本一。中でもウバメガシを使った備長炭は最も良質とされている。
木村さんは修業を経て備長炭を作ってきた。窯での仕事は山での仕事を上回る過酷なものだった。窯には約1000本の樫を入れる。釜の上と億が1番いい炭となっており下は細い木、上は太い木と空気の通り道を作り燃えやすくなっている。この作業を数日に分けて5時間以上。7トンの樫を入れたら。最初は100℃弱で2週間くらい炙ることで水分が抜ける。仕事は他にも山積みでこの日は師匠の森本生長の窯へとやってきて舐めさせてもらう。270℃ぐらいになると炭化を始め、木村さんいよると酸っぱいとOKだという。窯の外から炭化をコントロールするため釜の前で寝泊まりもすることもあるという。そんな木村さんの1番の楽しみが食事で、川の水で米を炊くこともあり、備長炭と師匠からおすそ分けしてもらった猪肉の備長炭焼きを食べる。木村さんはかわいい彼女とかいたら最高と話す。
炭化を終えたら釜口から空気を送り込み炭の温度をさらに上げる「ねらし」をすることで窯は約1000℃になる。翌日、最も過酷な作業がまっている。窯の中は約1300℃で火花が当たらないように長袖を着ないといけない。1日で終えないと灰になってしまうという。最高点のところで出して灰かけて消すという。炭で縦割れは質が悪いという。質で値段が変わるので死活問題とだという。深夜2時に作業を終了。あとは最期に灰をかけて冷ましたら完成。完成まで1カ月、1度に800kgを年間10回程度しか作れない。そんな木村さんは年収は300~400万円くらいだという。そんな木村さんはアメリカに6年くらい住んでいたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!旅行雑誌編集者・カメラマン 旅のプロが選ぶ!4月に行きたい日本の名所 ランキングベスト10
「春が旬の食材を使った郷土料理を答えよ」と出題。

2025年3月31日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
千葉県の房総半島には200年の伝統ある巻き寿司がある。祭り寿司は冠婚葬祭で客人をもてなすための料理。絵柄は40種類以上。柴芋に漬けた酢で米はピンク色にする。梅の巻き寿司は花びらになる細巻きを真ん中に乗せ巻く。箱で子どもでも綺麗に切ることが可能。
椿の巻き寿司は細巻きとニンジンで花を作る。酢飯で3つ山を作り海苔を敷き谷の部分のニンジンと大根の葉を入れる。椿の[…続きを読む]

2025年3月31日放送 16:10 - 16:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
主人公・朝田のぶの走るシーンを紹介。永瀬さんは機関車と並走して走っていた。一方の今田さんはクランクイン初日から走るシーンを撮影していた。

2025年3月31日放送 12:00 - 12:17 NHK総合
ニュース(ニュース)
今後30年以内の発生確率が80%程度とされている南海トラフ巨大地震の、国の被害想定が全面的に見直された。死者は最悪の場合29万8000人で、前回10年余り前の想定から僅かな減少にとどまった。ただ、これまで取り組んできた対策がさらに進めば犠牲者は大幅に減るとしている。被害想定などの報告書は、国の作業部会で主査を務めた名古屋大学の福和伸夫名誉教授から坂井防災担当[…続きを読む]

2025年3月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(おしらせ)
「MAX 30th LIVE CONTACT 2025~Ways To Go~」が行われる。5月18日の東京・昭和女子大学人見記念講堂を皮切りに、大阪・新歌舞伎座、高知県立県民文化ホール・オレンジホール、沖縄コンベンションセンター劇場棟を巡っていく。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.