TVでた蔵トップ>> キーワード

「高知県」 のテレビ露出情報

日本で出回っている鰻の67.2%は輸入。国内養殖は32.7%。国内天然は0.1%しか流通していない。天然のうなぎは味がさっぱりしている。養殖に比べると倍以上値段が違う。天然うなぎハンターの黒澤雄一郎さんに密着。カネオくんは高知・四万十川にやって来た。黒澤さんは12年前に鰻漁をするため埼玉から移住してきた。弟子入りし技術を磨いた。うなぎは、ここだと思うポイントに「ころばし」と呼ばれる、鰻専用の木製の筒を仕掛ける。ころばしはホームセンターでも売っている。黒澤さんはとある支流に狙いを定めた。船で行けないため、歩かないと行けない。ころばしを谷まで運び、仕掛けては車に戻り、またころばしを持ち谷まで運んでい仕掛ける。今回は30本のころばしをしかけた。数日前に設置したころばしを回収。この日は22匹もの鰻をゲット。鰻を獲った後は、いけすに入れてしばらく放置し胃の中のものを吐き出させる。胃の中に餌がある状態で輸送すると死んでしまう可能性がある。うなぎ漁について黒澤さんは「毎日くたくたになる。でもそのあと最高のご褒美がある」などと話し鰻を味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
「”サバ”の思い出」の思い出について紹介。”サバ”を読んでいる話について東京都の方から「5歳ぐらいの息子に5歳サバを読んで25歳と答え、そこから5年ぐらいは25歳でいられた。息子の7歳下の娘に聞かれ同じように答え、翌年に同じ回答をしたら1年経過してるから26歳だと指摘された。」、富山県の方から「昔20歳の集いというイベントが有り、推しがゲストと知りサバを読ん[…続きを読む]

2025年4月17日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
高知県の地酒メーカー土佐鶴酒造は普段日本酒を飲まない若い世代に向けた新商品をあすから販売する。新商品の香りレギュラーはアルコール度数が12度と一般的な日本酒より低く、普通酒でありながら豊かな果実のような香りが楽しめる。幅広い料理に合わせることができるという。

2025年4月15日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊けさの注目見出し
高知県のベンチャー企業が陸上養殖による黒のりの量産に初めて成功した。近年は海での生産量が半減していた。(東京新聞)

2025年4月14日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
月曜から夜ふかし全国ご当地問題
日本で唯一高知県にだけなかったドン・キホーテ。2月18日にオープンした。開店前に行くとすでに行列が。高知県在住の中学生のドンキファンの学生も熱心に並んでいた。そして開店前には500人以上の行列ができていた。

2025年4月14日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(気象情報)
全国の天気情報を伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.