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「黄さんの手造りキムチ」 のテレビ露出情報

鈴木亜美が大阪・鶴橋で最強のキムチ作りに挑戦。鶴橋は西日本最大級のコリアンタウン。住人の多くが朝鮮半島にルーツを持つ。今回のララNOTEは鶴橋で「黄さんの手造りキムチ」を営む黄成守さんが監修。Step1「まずは、無限のキムチを知ろう」。鶴橋商店街には本場の家庭キムチを扱う店が20以上。お店のオモニ(お母さん)ごとに味付けも異なる。鈴木はキムチ作りの前に店を回った。ほとんどの店が無料で味見させてくれるという。「キムチの大盛屋」は日本人好みに合わせた甘みの味付け。岩のりキムチは一番人気でご飯にもお酒にもピッタリ。鈴木は白菜キムチ(500円)、ごまの葉キムチ(500円)、山芋キムチ(500円)を購入。岩のりキムチをサービスしてくれた。ネット販売もあるという。続いて訪れた「崔おばさんのキムチ」でも山芋キムチ(250g・550円)を購入。店ごとに全然違うという。キムチの辛味は海鮮系とも相性抜群。「神戸商会」は多くの海鮮系キムチを取り揃える。「金杏奈の手作りキムチ」のケジャン(ヤンニョン)はワタリガニを漬け込んだカニのキムチ。
ようやくキムチ作りがスタート。Step2は「決め手のヤンニョム作り」。ヤンニョムは韓国の合わせ調味料の総称。キムチだけでなく、チキンにかけたり、プルコギの下味にも使われる。ヤンニョムは市販品でもOKだが、鈴木は自分で作った。唐辛子は中荒と粉を使用。2種類使うことで鮮やかな赤が出る。使う材料は多いが、作業は混ぜるだけで完成。まずは基本の白菜キムチを作った。白菜は重さの3%の食塩を塗り、ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせておく。白菜の葉にヤンニョムを擦り込んでいく。白菜1kgに対してヤンニョム500gがベスト。冷蔵庫で1時間漬ければ完成。自ら漬け込んだキムチを食べた鈴木は「すごい感動。全然違うわ」と感想を語った。
Step3は「オリジナルキムチを開発」。ヤンニョムに具材を漬け込めば、何でもキムチになるという。乾麺1袋にヤンニョム50gを両面に塗り込み、ラップをして、冷蔵庫で1時間漬ける。お鍋に水と乾麺を入れ、麺をほぐし、ごま油をひと回しすればモチモチの 「韓国風キムチ焼きそば」が完成。ヤンニョムを豚肉に塗り込み、フライパンにごま油を引いて炒めれば、キムチいらずの豚キムチが完成。ヤンニョムに漬けると豚肉が柔らかくなるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
きょうは大阪府の高麗食品の「黄さんの手造りれんこんキムチ・343円」。薄くスライスしたれんこんを甘辛い調味液でキムチに仕上げた一品。れんこんのサクサク感をいかしながら素材の奥まで味をしっかり染み込ませている。ひき肉と一緒に炒めた「れんこん豚キムチ」も美味しいという。

2024年1月14日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
坂上くんvs偏愛さん(坂上くんvs偏愛さん)
3人目の偏愛さんはうちやまりなさん。年間使う金額は200万円以上、冷凍技術の進化が関係していて、サブスクが今アツい。うちやまさんはおとりよせグルメの偏愛さん。おとりよせ市場規模は4兆円超えとされている。2003年頃におとりよせネットいうサイトが立ち上がったことから通販からおとりよせという言葉が広まった。偏愛さんのご自宅にお邪魔するとミニマリストだということが[…続きを読む]

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