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「魚河岸 中輿商店」 のテレビ露出情報

「戻りガツオ」に匹敵する脂の乗ったカツオが水揚げされている。先週気仙沼漁港では青森沖などでとれたカツオ63トンが水揚げされた。例年のこの時期気仙沼漁港でとれるカツオは身がしまり、あっさりした味わいが特徴。しかし、今年は戻りガツオのような脂乗りのカツオがとれているという。今年は身の質がよく、価格も例年より200円ほど安いという。身に白い部分が多いものが脂乗りが良いとのこと。この時期に脂乗りがいいカツオがとれることについて、専門家は今年は青森沖で暖流の渦が発生しているという。餌が豊富な青森沖にできた暖流の渦にカツオが閉じ込められていると考えられるという。別の専門家は乱獲の影響で一部のカツオの成長サイクルが変化していると指摘。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
今年は北海道の秋サケが不漁となっている。海鮮バイキング&浜焼きBBQ 玉手箱では女性であれば6578円から90分の浜焼き食べ放題を楽しむことができ、北海道産いくらの食べ放題も名物となっている。しかし、今年は秋サケの不漁から値上げを予定しているという。10月のいくらの卸売価格は2019年が4740円に対し、2021年は8312円となりコロナ禍で一旦落ち着いたも[…続きを読む]

2024年9月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「秋の味覚に異変!?サンマはどうなる?」。ことしの価格は、東京都品川区の魚河岸中與商店に聞いた「価格が不安定」。今月高いときで1匹500円。水産資源研究所は「決して豊漁ではない」としている。狙い目は今月と来月。東京海洋大学・大迫一史教授に聞いたサンマの骨を簡単にとる裏ワザを紹介。サンマの尻尾と頭に爪楊枝を刺して固定し焼くだけだという。丸めて焼い[…続きを読む]

2024年8月19日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
秋の味覚のサンマ。今年のサンマは豊漁となり、去年の半額以下で販売している。全国さんま棒受網漁業協同組合によると、サンマの資源量に大きな変化はなく、安値が続くかは不透明とコメント。

2024年6月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
タコの仕入れ価格の高騰により、たこ焼き店では、6個入りを300円から480円に値上げしたり、12個入りを550円から600円に値上げしたりしている。元祖たこ焼き会津屋では、代替として、チキン焼きを考案している。鶏肉は、タコに食感が近く、値段も安い。回転寿司の「独楽寿司」では、輸入ダコの値上げにより、北海道産のミズダコのみを使用している。2年前には、275円か[…続きを読む]

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