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「魚耕 荻窪本店」 のテレビ露出情報

今が旬の北海道産秋鮭。漁港では先週まで不漁が続き価格が高騰。2日に1回しか漁に出られない状況だったが、今週に入り好転の兆しが。首都圏の魚市場には秋鮭が十分に届いていない。船橋市地方卸売市場(千葉県船橋市)、鮮魚店にあったのはイクラのもととなる筋子。入荷できなかった秋鮭の代わりにオーストラリア・タスマニア沖で養殖されたサーモンが。回転寿司のネタとして人気ナンバー1のサーモン。市場の食堂でもタスマニア産の養殖サーモンが提供されている。タスマニア産のサーモンは1年を通して価格が安定しており、味のバランスが良いという。
今シーズン序盤は秋鮭の不漁が続いた中、需要が高まっているサーモン。国産の養殖サーモンも劇的な進化を遂げている。陸上養殖サーモン「おかそだち」。千葉県木更津市の山中にある養殖場。独自濾過システムで水道水を循環させることで陸上での養殖が可能に。輸送コストを抑え、鮮度を保ったまま国内に流通。都心まで最短1時間で配送できる。首都圏のスーパーや飲食店、回転寿司チェーンなどでおかそだちの養殖サーモンを販売。現在は年間約30tの出荷だが3年後には生産量を3500tまで上げ量産化する計画だという。
住所: 東京都杉並区上荻1-14-12

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月[…続きを読む]

2024年11月7日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの達人は現役医師・高岡邦子さん81歳。高岡先生は1986年に東京・赤坂にクリニックを設立。65歳でクリニックを後継者に譲ってからも、被災地などでの医療活動に従事。2011年、東日本大震災の時には岩手・釜石市で6週間にわたり医療支援に携わった。高岡先生は医療活動の傍ら、ミセスユニバースジャパンに挑戦。2022年に5位入賞を果たした。高岡先生のキラキラ人生[…続きを読む]

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