TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮭」 のテレビ露出情報

新潟・村上市では12月に伝統の鮭漁が最盛期を迎える。江戸時代から鮭の漁場として知られる三面川ではウライと呼ばれる柵が漁に使われる。産卵のために遡上する鮭を籠に誘い込む仕掛け。鮭は大きい物で重さ10kgにもなる。獲れた鮭はその日のうちに隣の直売所で販売される。直売所では鮭の卵を取り出して専用の水槽でふ化させて稚魚を放流している。明治時代、青砥武平治が村上に支流を造って鮭が産卵をしやすい環境を整備して鮭の数を増やしたことで知られている。町では冬の風物詩“塩引き鮭”がみられる。鮭料理を紹介。三面川鮭産漁業協同組合・平田茂伸さん、鮭の博物館館長・奥村芳人さん、鮭加工店店主・吉川真嗣さん、村上の“鮭料理名人”・富樫裕子さんのコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
東京・台東区から中継。「清水水産」では年末にむけセールが始まっている。持丸健康社長のリクエストは「海鮮を使ってスタッフの疲れを癒やす料理」。

2024年12月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
スタジオトーク。レンジメートプロをスタジオで紹介。松田里奈は焼いた鮭を食べ、カリッとしているしふわふわだしジューシーなどとコメントした。

2024年12月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県成田市
板野成美が千葉県成田市のイチジク農家の澤田さんのご飯を調査。澤田さんは菊芋、ニンジンを炒めてきんぴらを作った。また大根の葉っぱを塩もみして、焼き鮭、米と炒めて、卵とキノコのあんをかけて「キノコあんかけの和風オムライス」も作った。デザートはイチジクのヨーグルト。

2024年12月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
鮭のクリーム煮込みをスタジオで試食した。 ダマがないなどのコメントがあった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.