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「鮭」 のテレビ露出情報

イワシなど記録的豊漁のワケについて、山田教授によると海水温上昇のため、エサとなるプランクトンが増え、イワシの個体数が増加しているなどの理由が考えられるという。寒ブリについては、海水温が上がったことでエサとなるイワシの増加により寒ブリの個体数が増加している。ズワイガニが今年は当たり年というが、佐久間さんによると、10年前にズワイガニが生き残る条件が恵まれていたことが要因だという。多くの場合、日本海海域で誕生し海流によって流されそのまま死ぬが、10年前に大きな渦が発生したことで生育可能な日本海海域にとどまることができたためだという。玉川さんは「温暖化になると南から北への海流がゆっくりになるため、日本海海域も渦が発生したのではないか」などと言い、羽鳥さんは「短期的にみると豊漁は嬉しいが、長期的にみると大丈夫なのだろうか」、長嶋さんは「金銭的には嬉しいが、温暖化の部分は考えさせられる」などと話した。
各地の海水温が戻ったのかについて、玉川は「海水温は上がっているため、北海道の方では鮭が捕れなくなり、ブリが捕れるようになってきている」などと言い、廣津留さんは「自然のサイクルはあると思うが、こんなに毎年違う環境になったりしているとどうなっていくのか」などと話した。いつになっても温暖化対策が必要になると呼びかけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
タンパク質を補う大豆パワーについてのトーク。マックンさんは「僕は納豆が大好きで一週間のうち4回くらいは食べている」などと話した。長部さんは「牛乳アレルギーだったので豆乳を飲んできた。大豆は友達」などと話した。青木敦子さんは「大豆には体では作ることができないタンパク質も豊富に含まれていたり、イソフラボンも含まれているので大切。イソフラボンはポリフェノールの一種[…続きを読む]

2025年2月10日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鮭天 タルタルソース添え」、「鮭皮のおつまみ」を調理。生鮭に塩をふって冷蔵庫に10分ほどおき、皮を除く。フライパンに卵・水を入れ、3分ほど蒸し焼きにし、刻んでマヨネーズ・玉ねぎのみじん切りと和える。小麦粉・炭酸水を鮭にまぶして2分ほど揚げ焼きにする。酢・砂糖・赤とうがらしの小口切りを混ぜたソースをかけ、タルタルソースをかけるサンチュを添える。鮭皮は揚げ焼き[…続きを読む]

2025年2月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
今朝は鮭のちゃんちゃん焼きの美味しい音色。ちゃんちゃん焼きは北海道石狩地方の漁師町が発祥の郷土料理。

2025年2月5日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
岡山市の岡山市中央卸売市場にいたのはこどもの貧困課題に挑む三好千尋さん。9人に一人が貧困という中で食の力をどう活用するのか?三好さんがうけとったのは水産加工後に残る鮭のあら。これを缶詰にするという。他にも形が悪くて商品にならない野菜や、加工で余った肉などをつめて作っているのは2種の缶詰のコノヒトカン。サカナカンは鮭などのあらをカレー粉と一緒に炒めた。ニクカン[…続きを読む]

2025年2月4日放送 20:10 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!各家庭でガチでやってる冬の節約レシピ
鮭の骨と皮で作る0円あら汁を紹介。食べ終わった後の鮭にお湯をそそいで和風だしの素としょう油を入れる。

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