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「鮭」 のテレビ露出情報

「おにぎりを作るとき何を使うか」(インテージ調べ):1位・のり、2位・ふりかけ、3位・鮭フレーク、4位・梅干し/梅漬け、5位・塩(自然塩など)、6位・塩(精製塩)、7位・佃煮、8位・削り節、9位・塩鮭、10位・醤油(濃い口)。
いま「のり離れ」が加速しているという。おにぎりで「のり」が使われた割合(インテージ調べ)は2015年以降10年間で約10ポイント減少している。「のり離れ」の要因は「巻くことが手間」と「価格の高騰」。のりは海水温の上昇で記録的な不作となっていて、のり1枚3gの値段は2020年度は10.48円だったが、2024年度は27円になっている。チーズ、ふりかけに言及。
年代別のおにぎりの具材トレンドを紹介(インテージ調べ)。20〜30代、40〜50代、60〜70代ともに1位はのり。20〜30代、40〜50代は2位がふりかけ、3位が鮭フレーク。60〜70代は2位が梅干し/梅漬け、3位が佃煮。20〜30代、40〜50代では「ツナマヨ」を使う人が増えているという。
広島の田中食品が開発した「巻くふりかけ」を紹介。味は、さけ、広島菜、赤しその3種類。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ日本縦断 コレうまの旅
高級海産物 にいがた石山にやってきた。海産物の惣菜などを扱っている。鮭をつるしている。新潟は、日本で一番鮭を食べる県だとのこと。寒風干し新巻鮭が売られている。北海道でとれた鮭を寒風干しする。肉厚の鮭だ。

2025年3月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
神奈川を代表する観光地・鎌倉は、食べログ発表「2025年のトレンドグルメ予想」(出典:食べログマガジン)で、鎌倉グルメが入るなど注目されている。理由:小町通り周辺を中心に新規出店する飲食店が増加。1年以内に100軒以上の飲食店が鎌倉周辺にオープン。今回は北鎌倉、由比ヶ浜を含む鎌倉エリアで、ここ1~2年でオープンした店のごほうびランチを調査。「KOME TO[…続きを読む]

2025年3月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
東京・杉並区「Onigiri粒」では米の価格高騰に合わせ米の産地を変更。備蓄米を使用することも検討しているという。JA全農は昨日、備蓄米の放出で流通が活性化されるとの見通しを明らかに。政府備蓄米は来週の中ごろ以降、市場へ出回る見通しだ。卸売業者によると、5kgあたり3000円~4000円で出回るか。九州ライスストレージでは米を安定して入手できる米のサブスクを[…続きを読む]

2025年3月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
ごちそう焼きむすび おにまるは20種類以上のおにぎりを販売。看板メニューは「炙りうなぎと生七味(734円)」。バーガー系おにぎりだ。食感でもこだわり、大粒の米で中はもちっと外はカリッと時間がたってもおいしいおむすびだ。贅沢な一品。名古屋発祥ということで一番人気は「香味だれ海老天むす(421円)」。国内外に15店舗展開するおにまるは来月大阪に初進出する。

2025年3月19日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!チャーハン大捜査線
東京都立川市にある「四つ角飯店」の「究極チャーハンZero」を紹介。自家製XO醤を使ったチャーハンで、ネギや自家製チャーシューなどが入っている。自家製XO醤は干したホタテの貝柱・エビなどをベースに作ったオリジナル。

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