TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮭」 のテレビ露出情報

今回はアフター更年期について話し合う。松本伊代は更年期について、ほてりぐらいだったが、2度骨折してしまったという。更年期について、産婦人科医はすべての女性においてホルモンが減っていくことは確実のだが、ゆらぎの時期で調子悪い人もいれば困っていない人もいて個人差があるという。ただ、ホルモンがしてくれていた働きは皆できなくなっていくといい、そこには骨も大きく関係しているという。肌や髪の毛の太さなどもホルモンが関係しているが、コレステロール値を低く維持することや血管の弾力性を守ることにもホルモンは関係しているという。ホルモンが作られなくなる平均が50歳前後だという。
更年期症状に悩まされていた方は閉経後症状が緩和すると一安心する人が多いという。しかし、その後も注意が必要だという。アフター更年期になり女性ホルモンが激減すると、髪のつやや肌の潤い、骨の強さや筋肉量が低くなるという。女性ホルモンの減少で骨がもろくなるため、産婦人科医が特に注意が必要だとするのが骨粗しょう症による骨折。更年期の時期を過ぎると転んだら折れるという心づもりが必要だという。卵巣ホルモンが減ると、骨は顔から減っていくのだという。頬のたるみは骨の衰えの可能性があるという。
アフター更年期に備え、大事になるのが骨密度検査。骨密度と女性ホルモンの関係について、フジテレビがTVerで配信している番組では茂森あゆみさんが骨密度検査を体験。検査は一般的に10分程度で体の様々な部位の骨密度を測ることができる。53歳の茂森あゆみの結果は98%で正常値だった。骨密度の検査は整形外科でもでき、着替えも不要で10秒くらいで検査自体が終了する場合もあるという。骨がもろくなることで困る人はいないが、その先の折れるとなると皆困る、だからそれよりも前に知ることが大切だと産婦人科医は話す。1回の骨折で寝たきりの生活になってしまうということが起こり得ると警鐘を鳴らした。骨粗しょう症への対応としては月1回の飲み薬など様々あるが、大事なのは食事や運動などの生活習慣だという。骨に衝撃が加わることも骨を強く保つための条件だという。松本伊代は2回目の骨折の後骨密度検査を受けたといい、70%以下だったという。しかし、人間ドックでは数年前までは正常だったので数年で急激に減ったのではないかなどと話した。
骨粗しょう症を予防するためにできることを紹介。食事にはカルシウム、タンパク質、ビタミンD、ビタミンKが必要だという。カルシウムは1日に600くらい必要だが、400くらいしか摂れていないという。アフター更年期世代はカルシウムを意識することが大事だと産婦人科医は話した。コップ1杯の牛乳で200くらいのカルシウムが摂取できるので皆が1日1杯の牛乳を飲むというイメージは必要だという。ビタミンDについて、現実的には鮭だと産婦人科医は指摘。鮭と納豆で日本の定食スタイルがよく、それに合わないが牛乳があると良いとした。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家香川県のポツンと一軒家
香川県のポツンと一軒家の主、隆さんと妻・好美さんに話を聞いた。砂浜には移動式桟橋があった。間に船を入れて浜に上がる仕組みで、隆さんが自作した。隆さんは元ホンダ社員で、スーパーカブの工場の装置や遊園地の乗り物も設計した。会社を辞めて水中スクーターを作って売り出したが3台売れただけで、その後マリーナ業を始めた。好美さんとは同級生の紹介で出会い、2か月で結婚した。[…続きを読む]

2025年5月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース名古屋局 昼のニュース
「ほお葉ずし」は岐阜県飛騨地方などで親しまれている郷土料理。下呂市の食品製造会社では昨日からほお葉ずし作りが始まった。会社によるとコメや具材の価格が高騰し、今年は1個あたり50円の値上げを余儀なくされたということ。

2025年5月28日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン教えてサン!八先生
妻のトリセツについて武田鉄矢が解説。脳科学専門家の黒川伊保子氏は、老後の妻の不機嫌を命のプログラムと主張。子育てが終わり老後生活が始まると妻は亭主との感性や趣味、好みの違いから苛立つ。今まで背中合わせだった夫婦が、そこからは見つめ合って生きることになり、妻は亭主の顔を見てると段々と腹が立ってくるという。黒川伊保子氏は妻の不機嫌を和らげる技として、干渉しない時[…続きを読む]

2025年5月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県木島平村
長野県木島平村のズッキーニ農家の石川さん夫妻のご飯調査。石川さんは小麦粉をまぶした鮭とズッキーニを焼いて「ズッキーニと鮭の照り焼き炒め」を作った。食卓にはズッキーニとナスの味噌汁なども並んだ。

2025年5月20日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
魚を焼いた時のニオイと煙と片付け・肉の焼き加減油の飛び散りのお悩み。カレー粉と五香粉を混ぜ合わせ、塩鮭の両面に振りかける。手作りレンジ食堂の上に乗せ、レンジで4分加熱。タマネギをスライスしておき、空いたスペースにタマネギとスナップエンドウを並べてさらに3分加熱する。疲労や冷え性による不調を緩和し食欲不信にもオススメの鮭の香りスパイス焼きが完成。ドロンズ石本は[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.