TVでた蔵トップ>> キーワード

「鯉」 のテレビ露出情報

ほうせき箱のかき氷作りを学ぶ。主な日本のかき氷機は2種類。削り具合をミリ単位で調整が可能。純氷は専用の機械で48時間以上かけて凍らせた透明度の高い氷。大和氷室は-8℃の塩水を時間をかけて凍らし、一般の純氷よりも硬くて溶けにくい。薄くふわふわに削っても崩れずに頭も痛くならないという。
一番下にはエスプーマを入れることで底部分の凍結を防げる。シロップの御法度は「甘すぎる」「濃すぎる」「かけすぎる」こと。また、イベント用にオリジナルかき氷を作ることになった。
池永鉄工は1950年創業。74年前からSwanを製造する。100種類以上の部品で作られていて熟練の職人による手作業。約30年前からフワフワに削るかき氷機へ進化した。かき氷を懐かしいシロップで味わった。
天然氷は自然の中に造った池などに水を引き込み自然の寒さで凍らせた氷。純氷より硬くて溶けにくいが、全国に流通している量はわずか。蔵元は全国で7か所のみ。松月氷室は明治27年創業で日光を代表する蔵元。天然氷の製氷シーズンは1月。雨は気圧の変化で氷の表面にヒビが入り雨と一緒にゴミが氷の中に入るという。雪は重みで氷が沈下し池の水が溢れ雪はみぞれ状になる。天然氷作りは天候に左右される。製氷池を紹介。水を循環させて水質を保っている。
重要なスタッフは鯉。夏にはびこる水草や昆虫は鯉が駆除する。トランさんは鯉の引越作業を手伝った。また、トランさんのために松月氷室のみなさんが歓迎会を開いてくれた。湯葉の刺身、日光そばなどを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月26日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
天然氷の製氷池に鯉を移動。秋まで製氷池は鯉が水質を管理し、水を何度も入れ替え作業が続く。別れの時トランさんはお土産を渡した。
滞在最終日、長野県御代田町を訪れた。イベントまでにオリジナルかき氷を作るということで滞在先で食材を吟味。かき氷は日乃出製氷の大和氷室を使用する。

2024年8月2日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
ザワつく!金曜出張所『高橋純次のややこし会』(ザワつく!金曜出張所『高橋純次のややこし会』)
ゲスト・錦鯉が合流。長谷川は札幌市「二条市場」出身とのこと。「二条市場」は100年以上の歴史を持ち鮮魚店・飲食店など約40店舗が立ち並ぶ。長谷川が生まれたというお土産屋は定休日だった。

2024年7月26日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ激レア食材ハンター野人・谷田 特別編
高木雄也が、食材ハンターの谷田さんに弟子入りする。神奈川県足柄上郡の川に仕掛けた罠に、天然うなぎが入っていた。高木雄也が谷田さんから穴釣りを教わり、うなぎを釣った。谷田さんが素手で、鯉などを捕まえた。

2024年7月23日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
きょうの試合前、ドジャースタジアムの前で先着4万人に「大谷翔平キャップ」が配布された。正面にはバットを構える大谷選手、横には背番号とサイン、チームロゴの刺繍が入っている。ツバの裏には鯉や波が描かれた和風のデザイン。日本時間22日の試合で大谷選手が放った30号ホームランは、ドジャースタジアムの右中間最深部にあるダイソーの看板近くに着弾。試合はスポーツ専門局・E[…続きを読む]

2024年7月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysトオルとカオルのひなびた温泉巡りin山梨2
平成6年創業の「はやぶさ温泉」は日帰り専門の温泉。地元農家の採れたて野菜などを使った源泉グルメも楽しめる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.