TVでた蔵トップ>> キーワード

「鯉」 のテレビ露出情報

ほうせき箱のかき氷作りを学ぶ。主な日本のかき氷機は2種類。削り具合をミリ単位で調整が可能。純氷は専用の機械で48時間以上かけて凍らせた透明度の高い氷。大和氷室は-8℃の塩水を時間をかけて凍らし、一般の純氷よりも硬くて溶けにくい。薄くふわふわに削っても崩れずに頭も痛くならないという。
一番下にはエスプーマを入れることで底部分の凍結を防げる。シロップの御法度は「甘すぎる」「濃すぎる」「かけすぎる」こと。また、イベント用にオリジナルかき氷を作ることになった。
池永鉄工は1950年創業。74年前からSwanを製造する。100種類以上の部品で作られていて熟練の職人による手作業。約30年前からフワフワに削るかき氷機へ進化した。かき氷を懐かしいシロップで味わった。
天然氷は自然の中に造った池などに水を引き込み自然の寒さで凍らせた氷。純氷より硬くて溶けにくいが、全国に流通している量はわずか。蔵元は全国で7か所のみ。松月氷室は明治27年創業で日光を代表する蔵元。天然氷の製氷シーズンは1月。雨は気圧の変化で氷の表面にヒビが入り雨と一緒にゴミが氷の中に入るという。雪は重みで氷が沈下し池の水が溢れ雪はみぞれ状になる。天然氷作りは天候に左右される。製氷池を紹介。水を循環させて水質を保っている。
重要なスタッフは鯉。夏にはびこる水草や昆虫は鯉が駆除する。トランさんは鯉の引越作業を手伝った。また、トランさんのために松月氷室のみなさんが歓迎会を開いてくれた。湯葉の刺身、日光そばなどを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
5月5日は端午の節句。子どもの健やかな成長を願って江戸時代に始まった。江戸時代には男児の誕生を神様に知らせるため「のぼり」を挙げており、それを真似て町人が「鯉」の形にしたのが始まり。鯉は中国の登竜門伝説から立身出世のシンボルとなっている。また元々は1匹のみだったが昭和頃から父、母、子どもを表す3匹となった。秀光人形工房では江戸手描き染めで鯉のぼりを作っており[…続きを読む]

2025年5月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
宮崎市佐土原町のくじらのぼりの写真を紹介した。地域の子どもたちがくじらのように大きく力強く育ってほしいという願いを込めて毎年掲げられているという。青森市の浅虫水族館のいるかのぼりの写真も紹介。青森県はホタテとホヤを養殖していて、子どもたちにその様子を知ってほしいとスタッフが作ったという。

2025年4月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!これだけ覚えて!ニュースな言葉
「こどもの日」に揚げる「こいのぼり」について解説。こいのぼりの起源は、武将が戦で使う旗指物で、江戸時代の武家はのぼりを立てて子どもの成長を祈る風習があったという。江戸時代の町人たちは、滝を登った鯉が龍となり天に舞う伝説がある立身出世の象徴の鯉を掲げ始め、今のような「こいのぼり」となった。こいのぼりには魔除けの吹き流し、加護を願う回転球など縁起物の数々が掲げら[…続きを読む]

2025年4月27日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
潜ってみたらスゴかった!東京湾・出雲・富士山ニッポンの海底ぜんぶ見る!ニッポンの海底ぜんぶ潜る!
駿河湾を調査するのはラパルフェ。ラパルフェの二人が岬の先端へ移動。水の中には鯉が生息していた。水は神池と呼ばれる駿河湾とはつながっていない池で詳しい話を聞くため大瀬神社の宮司の野村芳照さんに話を聞いた。684年頃に白鳳地震によって海から島が出来たと伝えられており、土佐国から神様が土地を引いてきたと考え神社を創建したという。海まで約15mの近くにあり、風が強い[…続きを読む]

2025年4月19日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「和菓子店3店舗の人気No.1グルメ 1週間の売上数の多い順を予想」。1枠は高木屋老舗の草だんご(2本)。高木屋老舗は寅さんの実家のモデルになった店。2枠は以志ゐのフーテンの寅゛やき。3枠は立花屋のふつう焼 醤油。ロケメンバーとスタジオメンバーはそれぞれ着順を予想した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.