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「鯉」 のテレビ露出情報

ほうせき箱のかき氷作りを学ぶ。主な日本のかき氷機は2種類。削り具合をミリ単位で調整が可能。純氷は専用の機械で48時間以上かけて凍らせた透明度の高い氷。大和氷室は-8℃の塩水を時間をかけて凍らし、一般の純氷よりも硬くて溶けにくい。薄くふわふわに削っても崩れずに頭も痛くならないという。
一番下にはエスプーマを入れることで底部分の凍結を防げる。シロップの御法度は「甘すぎる」「濃すぎる」「かけすぎる」こと。また、イベント用にオリジナルかき氷を作ることになった。
池永鉄工は1950年創業。74年前からSwanを製造する。100種類以上の部品で作られていて熟練の職人による手作業。約30年前からフワフワに削るかき氷機へ進化した。かき氷を懐かしいシロップで味わった。
天然氷は自然の中に造った池などに水を引き込み自然の寒さで凍らせた氷。純氷より硬くて溶けにくいが、全国に流通している量はわずか。蔵元は全国で7か所のみ。松月氷室は明治27年創業で日光を代表する蔵元。天然氷の製氷シーズンは1月。雨は気圧の変化で氷の表面にヒビが入り雨と一緒にゴミが氷の中に入るという。雪は重みで氷が沈下し池の水が溢れ雪はみぞれ状になる。天然氷作りは天候に左右される。製氷池を紹介。水を循環させて水質を保っている。
重要なスタッフは鯉。夏にはびこる水草や昆虫は鯉が駆除する。トランさんは鯉の引越作業を手伝った。また、トランさんのために松月氷室のみなさんが歓迎会を開いてくれた。湯葉の刺身、日光そばなどを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
スタジオで角上魚類のお惣菜を試食。スタジオには海鮮クラムチャウダー・カキ飯・サバ姿塩焼が登場。試食したメンバーは「美味しい」などと感想を述べた。

2025年1月26日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
東京都庭園美術館は以前は迎賓館だった。敷地面積は約1万坪。庭園を歩いた。

2025年1月19日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家新潟県のポツンと一軒家
ポツンと一軒家の主、隆司さんに話を聞いた。雪が降る冬はカンジキを履いて除雪のために徒歩で登り降りをしていたという。母屋の下には地主から頼まれて隆司さんが作った生簀小屋があった。冬場に食用の鯉を入れている。新潟の山間部では昔から田んぼの用水池で真鯉の養殖が行われてきた。黒い真鯉が突然変異して錦鯉が生まれたと言われている。冬になると隆司さんは小屋に落とし板をかけ[…続きを読む]

2025年1月4日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
迎賓館赤坂離宮の昭和の大改修では新たに和風別館「游心亭」が造られた(谷口吉郎設計、別途入場料、事前予約制)。名物は池で泳ぐ鯉。モディ首相が来日した際には鯉にエサをやる様子が報じられた。

2024年12月9日放送 19:00 - 20:35 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!サンド宮城 里帰りSP 伊達政宗ゆかりルート 内田有紀 宮川大輔 ゴール…奇跡絶景!虹色の丘
日本一面白い池を観に行く一行。有備館は伊達家ゆかりの学問所で1677年に建てられた学問所は国指定史跡・名勝に指定されている。その近くにある池では餌を上げると鯉の大群がおしよせてきた。そして凍みっぱなし丼が食べられるお店を探すが夕方と気づく一行。そしてお店に到着して内田有紀が交渉しに行ってOKをもらった。
やってきた「創作割烹 水月」ではサンドも知らなかった[…続きを読む]

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