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「鯖」 のテレビ露出情報

ことし6回目となる道-1グランプリ。全国1221ヵ所から選ばれた17の道の駅が頂点を競う。開始から1時間で行列ができていたのは、去年グランプリに選ばれた茨城県の道の駅かさまの極細モンブラン。モンブランのクリームを0.5ミリにすることで、とろける食感を実現している。茨城県は、栗の収穫量が日本一。道の駅かさまには、栗を使ったビールや担々麺などがある。モンブランは、グランプリ獲得後、売り上げが2倍になり、道の駅を訪れる客も増えたという。栗は、採れたてが最もおいしいと言われ、その期間は9月中旬から約1か月。ことしは、去年使えなかった新栗をふんだんに使い、風味をアップさせ、連覇を狙う。
兵庫県淡路島の道の駅うずしおからは、A5ランクの淡路和牛でごはんを包み、焼き上げた肉巻きおむすびが登場。前年王者のモンブランを脅かすほどの人気だ。去年2位だった群馬県の道の駅まえばし赤城は、東京ドーム1.5個分の広さで、バーベキュー場なども揃えている。去年準グランプリに選ばれたのは、道の駅で一番人気の赤城牛のローストビーフ丼。群馬県のブランド牛「赤城牛」を使い、ジューシーな赤みが特徴。去年誕生した新名物「まえばしバナナ」は、皮ごと食べられる品種。1本550円で、店に並ぶと即完売する。今回出品したのは、まえばしバナナを使ったかき氷。大会は、2日間行われ、客の投票でグランプリが決まる。グルメ券1000円ごとに、投票券が1枚つき、得票の一番多いメニューがグランプリとなる。グランプリ初出店の道の駅なみえは、食べづらさ日本一を謳う「なみえ焼そばバーガー」を出品。道の駅なみえは、福島県浪江町にあり、東日本大震災の復興のシンボルとして作られた。B-1グランプリを獲得したなみえ焼きそばを活かし、地元食材も楽しんでもらうため、バーガーにしたという。箸を添えて提供される。初日は、モンブランが優勢。2日目は、朝から雨だった。バナナかき氷は、気温が下がったことで苦戦していた。行列ができていたのは、徳島県の道の駅みまの里のにし阿波系ラーメン。モンブランにも行列ができ、肉巻きおむすびは30分待ちの状態だった。結果が発表された。道の駅なみえのなみえ焼そばバーガーは、アイデア・ユーモア賞を受賞した。グランプリは、道の駅かさまの極細モンブランで、2連覇を果たした。準グランプリは、道の駅みまの里のにし阿波系ラーメンだった。道の駅うずしおの淡路和牛肉巻きおむすびは、3位だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
サバをめぐり水産庁は来シーズンのサバの漁獲枠を8割ほど減らす案などを検討。背景にあるのはサバ漁獲量の減少。農林水産省の発表では2018年のサバの漁獲量は54.5万tだったが、2023年は26.1万t。それに伴い卸売価格が上昇。水産庁は来月にも来シーズンの漁獲枠を明確に示したい考え。

2025年1月28日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅滋賀県 長浜市
郷土料理を求めて訪れたのは「お食事 お酒処 みちくさ」。建物は江戸時代の町屋風ということもあり国の有形文化財に登録されている。今回いただく郷土料理は「鯖そうめん」。この店では敦賀産の焼き鯖を使用していて、焼き鯖を煮て出た煮汁にそうめんを入れて温めた一品。この地域では昭和初期からの郷土料理で、5月見舞いに焼き鯖を届ける風習が始まりだとされている。

2025年1月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅弁大会に密着
京王百貨店新宿店で来週水曜まで開催中の「第60回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」に密着。きのうも孫と参加した女性客は、佐賀県佐世保線武雄温泉駅のカイロ堂「佐賀牛サーロインステーキ&赤身ステーキ弁当」を購入。カイロ堂は九州駅弁グランプリ3連覇の有名店。東京から来た10年間参加している常連客は滋賀県東海道本線草津駅の南洋軒「近江牛極スペシャル」を購入。スタジオ[…続きを読む]

2024年12月1日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家高知県のポツンと一軒家
高知県のポツンと一軒家を訪れた。仕事を早めに切り上げて帰ってきた昌玄さんは稲刈りを手伝った。正人さんは家のそばの畑で捜索隊のために生姜を抜いてくれた。家で光代さんが生姜入り五目寿司を作ってくれた。昌玄さんは小さい頃から田んぼを見てきたのでできるだけ残していきたいと話した。正人さんは続けてとは言わないけどやってくれれば助かると話した。

2024年11月7日放送 13:07 - 13:55 NHK総合
列島ニュース福井局 昼のニュース
勝山市の山あいの地区、北谷町に伝わる冬の保存食「鯖の熟れ鮨」の仕込み作業が始まっている。明治時代に富山の薬売りが地元の人に教えたのが始まりとされる。ことしは1400匹余を仕込むことにしていて、40日ほど寝かせるとできあがるという。鯖の熟れ鮨は来月20日から地元のコミュニティーセンターで販売予定。

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