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「鯖」 のテレビ露出情報

牧野ステテコが京都大学のカレー部へ。4回生の輝さんの自宅に学生たちが集まっていたが、そのカレー部は部員80人。創設から15年で普段は個人は各グループでオリジナルカレーを追求しているが、あまりの人気で部員の人数制限を行うほど。その学際での京大カレー部のカレーは毎回どんなものを出すのか?と話題になり全国からカレーマニアが殺到。独自性とあまりの反響から、ピザハットからコラボのオファーも。その最大のポイントはレシピの伝承。代を重ねる事により洗練されるためにお店顔負けのクオリティになっていくという。牧野も学生らとカレー作りを行う。ヤギとレモングラスカレーはヤギ肉やヤギの血を使用している。その京大カレーのテーマは現地カルチャーへのリスペクト。各部員はアジアやムスリム圏をまわって学んだことをレシピへ。さらにレモングラスや生姜やニンニクなどにココナッツミルクなどをいれたものを撹拌しヤギ肉に加えて特製スパイスをまぶして圧力鍋で50分で完成。
次にアサリとかぶカレーではビングという悪魔クソと呼ばれるスパイスを使用。油で炒めると豊かな香りやコクが出る。クミンとターメリックを入れ、ハーブペーストなどをいれアサリを大量に投入。他にも梅と鯖カレーが完成。味の感想に牧野はアサリとかぶカレーなどに美味しいと答えた。そして学生たちはカレーを実食し、味の評価をデータ化。そして改良を重ねる。
東京大学のカレー部を紹介。東京大学大学院の永川さんは京大カレー部にあこがれて東大スパイス部を設立。今では所属部員は100人以上。バーやカフェで間借り営業をしているがカレーマニアの間で話題に。この日は後輩たちに新作カレーを振る舞う試食会が開催する。新大久保で買い出しをしたが永川さんはスパイスを好き過ぎるあまり、より深く研究ができる専攻科に変えた。東大スパイスブは科学的ロジックに基づく創作系カレー。今回は豚肉と背脂を使用した二朗系カレーを作る。豚肉の旨みを何倍も強く感じられるように鰹節やスパイスで相互作用を狙う。超スタミナカレーが完成。牧野は味を絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
大阪市内で居酒屋を営む長永さんは捜索隊のために手作りのお昼ご飯を用意してくれた。「藻屑蟹の味噌汁」や「鮎の塩焼き」、「淡竹筍の土佐煮」などを頂いた。

2025年7月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が勧める食事術が話題
食材は冷凍でストックしている。外食では必要以上の油を摂取する可能性があるため、自宅では極力避けるのが工藤先生の習慣。インスタント食品を食べる時は工夫する。食欲がない時に無理やりスタミナ食などを食べないのが大事だという。工藤先生の健康本にも載っている夏バテでもさっぱり食べられる冷製味噌汁を食べて南原清隆は、トマトの旨みと梅干しの酸味があって胃酸が出てきてるなど[…続きを読む]

2025年7月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ松尾諭さんの旅
松尾が訪れたのは漁師小屋「麦穂」。山陰沖の旬の味覚が味わえるお店で、店の名物は「元祖鯖しゃぶ」。皮と身の間が美味しいため、そこに火を入れて食べるという。松尾は「中が生なのが良い。酒が進む。」などとコメント。昭和初期の漁師は時化ると漁師小屋に集まって酒を飲んでいて、その時のつまみが鯖しゃぶだった。その他のどぐろ炙りや、料理に合う地酒などを楽しんだ。シメはお店お[…続きを読む]

2025年6月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!モグ散歩
秋田の郷土料理が楽しめる居酒屋 田やを訪れた。オススメは「鯖の燻製」で、燻製された脂のりの良い鯖の旨味が閉じ込められた一品。他にも畑のキャビアと称される野菜 とんぶりを使用した秋田の名物グルメ 「マグロとんぶり」などを注文した。

2025年6月8日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
一行は加藤さん行きつけの「玉手羽香」へ。燻製料理が自慢のアットホームな居酒屋で、店長いわく加藤さんの「お通しのある店にはいかん」というネタを見てお通しをやめたという。一行は「燻製黄金鯖」などを食べて「美味しい」などとコメントした。

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