TVでた蔵トップ>> キーワード

「鯛めし」 のテレビ露出情報

愛媛・松山市にある道後温泉本館の前から水卜さんが中継。道後温泉本館は大規模なリニューアルをしており、今年の夏に5年半ぶりに全館営業を再開されたばかり。道後温泉は温泉としては日本最古で3000年の歴史があり、史上初一番風呂を生中継する。営業前の「道後温泉・神の湯」を紹介。一番風呂に入っていたのは楽くんと航くん。きょうは旅するエプロン特別編で美味しいものもつくる予定。道後温泉は夏目漱石の小説「坊っちゃん」にも登場している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!プレゼンZIP!
来週金曜日のZIP!愛媛・陸海空から絶景&グルメ、しまなみ海道・道後温泉から生中継。

2024年8月29日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
新潟出身・高橋克実さんが愛媛県へ向かった。宇和島の天然マダイを使った鯛めし、鯛そうめんを楽しんだ。鯛めしは、しょうゆ・酒・みりん・だし汁などのタレに鯛を漬け込んで作る。

2024年8月5日放送 15:40 - 16:35 テレビ東京
よじごじDays見るだけで厄払い?奇祭 美祭 満載 全国夏祭り図鑑
愛媛・宇和島市の「うわじま牛鬼まつり」を紹介。うわじま牛鬼まつりは例年7月に開催され約7万人が参加している。牛鬼は加藤清正が朝鮮出兵で牛鬼を作り敵を威圧したという説がはじまりと言われているが定説は無いという。うわじま牛鬼まつりはそんな牛鬼の恐ろしさを利用して町の悪魔払いとして祭りとして発展したという。

2024年3月15日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
鯛とタケノコの春ソテーの紹介。鯛は切り身を使用し下味には昆布茶を使用する。15分置き、余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。オリーブオイルとバターで弱火の中火で3分焼き、塩、こしょうで味付けをした付け合せのタケノコを入れ3分焼く。ソースには茹でた菜の花とオリーブオイルを使用する。

2024年2月20日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(松山局 昼のニュース)
愛媛県松山市の松山学院高校では10年以上前から毎年、東日本大震災の被災地に柑橘を送る支援を続けている。きょうは高校の調理科の1年生33人が能登半島地震の被災地・石川県輪島市で行われる炊き出し用の料理の下ごしらえや、被災者に送られる甘夏を使ったジャム作りをした。生徒たちは鯛めし用の鯛の鱗を取ったり、芋炊きに使う里芋を切ったりしたほか、手際よく甘夏をむいて並べて[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.