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「鯛」 のテレビ露出情報

愛媛・宮窪町。漁師・藤本純一は家族で漁業を営む4代目の船長。この海にうまい魚が育つ秘訣があるという。地形が複雑な大島の海。潮が速いことで知られ、良質な魚が育つ。藤本が漁を行うのは夕方~深夜まで。漁法は網を投げ入れて引っ張る底引き網漁。待つこと2時間。かかったのはトラフグ・マダイ・ワタリガニ・ハモ・マナガツオ。8時間で漁は終了。夜が開けた午後1時。藤本が向かったのは同じ港にある現役を退いた漁船。他の漁師は生きたまま魚を卸すのが一般的だが、藤本は自らここで魚を締める。ワイヤーを通して魚の劣化を遅らせる神経締め。藤本はその達人とも言われている。しかし、その前のひと手間にこそ藤本流があった。古い漁船に取り付けた生け簀は藤本の手作り。漁が終わると夜のうちに魚をこの中に入れる。締めるまでに時間を置く狙いは魚にかかってるストレスを抜くため。タイを締め終わるとワイヤーに残った血を味見した。臭みのもととなる魚の血は抜くのが一般的。しかし、あえて血も残し魚本来の味を引き出す。藤本の処置で魚の味はどう変わるのか寿司職人が食べ比べてみる。漁から帰った新鮮なタイは数時間で死後硬直が始まるが、藤本が締めたタイは柔らかいまま。獲れたての鯛と藤本の鯛を刺し身に。藤本の鯛は舌触りがクリアだが、獲れたてはザラザラだという。番組スタッフが試食すると素人でも分かると。一漁師が下処理まで行うのは稀だと漁師たちは言う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!がおじゃまします
購入した魚介類たちはさばいてもらうこともできる。アワビを試食。鯛と温州みかんを使った「旅エプオリジナルNEW鯛めし」を作る。水卜アナはZIP!史上初ヘリコプターで移動。

2024年11月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲そそる!秋の魚介めしSP
今日の晩御飯は真イカの刺身・ゲソ・ネギ・エノキのバター炒め・カニ汁・内子と外子・寿司・焼き鳥だった。息子さんや山口さんたちも加わって皆で打ち上げご飯を食べた。「いかが歯ごたえ会って美味しい」「うまい」と話した。途中から息子さんも加わり、お母さんの料理で好きなものを聞くと「ほとんど美味しい」と話した。すると江黒さんは涙を流し「ありがとう」とこたえた。

2024年11月16日放送 18:56 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰ニュース解説3時間SP 世界の今にアップデート!!
ドバイはアラブ首長国連邦を構成する国のひとつ。ドバイの面積は東京都の約1.8倍。国土のほどんどは砂漠だったが1日で1年分以上の雨が降った。雨がほとんど降らず排水を考慮しない作りになっていたが、今ではドバイ全域に排水機能を設ける計画が進んでいる。ドバイは中東では比較的平和で富裕層が多い。ドバイは石油の埋蔵量が少なく世界一の観光地を目指してきた。

2024年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
お雑煮専門店「銀座 もちふじ」の最大の特徴は、カスタマイズできること。まずはお餅を、つきたて、焼きたて、揚げたての3種類から選び、出汁をかつお、いりこ、鳥、白みそ、赤みそから選び、具材を野菜や魚・肉など約30種類から選べ、世界に一つの自分好みのお雑煮をカスタマイズできる(「もちふじ特製お雑煮」1265円)。全国各地でその地域ならではの味があるお雑煮は100種[…続きを読む]

2024年11月10日放送 15:20 - 16:00 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
ミャンマー・ラオスと接する中国南部の雲南省には25の少数民族が暮らす。南側で暖かい気候のため、きのこ天国と呼ばれ、250種類以上を取り扱う世界最大規模のきのこ市場がある。ブラマヨ小杉が湯島駅から2分の場所にある雲南料理店「食彩雲南 湯島店」を訪れた。テーブルに設置された石鍋からは水蒸気が吹き出した。「雲南蒸気石鍋魚」(3278円)は素揚げした鯛&カボチャのス[…続きを読む]

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