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「鯛」 のテレビ露出情報

白身魚のポワレ シャンピニオンソースを紹介。ポワレはフライパンでバターや油を使い、カリカリの食感に仕上げる調理法でシャンピニオンはフランス語できのこ類を意味していると紹介。白身魚はスズキや鯛を使用し、シャンピニオンソースにはマシュルームやにんにく等を使用すると紹介。マッシュルーム・にんにくを縦薄切りにし、フライパンに溶かしたバターを加えて長ネギとマッシュルームがしっとりするまで炒め、生クリームを入れて色づいてとろみが付くまで煮る。フランス料理でのソース作りは様々な味のベースにフォンと呼ばれる出汁を合わせるものである。煮たソースをハンドミキサーでペースト状にしてザル等でこした物を鍋にもとして塩を加えてひと煮すると紹介。白身魚は塩とコショウをふりかけて薄力粉をまぶしてオリーブオイルで皮目を下にして焼く。魚は一定の火加減で蒸し焼きにすることで水分を逃さずにジューシーに仕上がると紹介。皿にソースを敷いてその上に白身魚を盛り付けて彩りの野菜を添えることで完成すると紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!密着in三井アウトレットパーク木更津
房総四季の蔵 旬彩でも販売されている笠井食品「金目鯛入り蒲鉾」を紹介。名前の通り金目鯛も入っているのが特徴。

2024年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長崎県壱岐島)
平川さんのご飯作りを見せてもらう。まず作るのは鯛のアラ汁。鯛のアラは熱湯をかけて生臭さを取るのが重要。

2024年9月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
最後に紹介するのは、東京・表参道にある丼の専門店「ジュアン ボウル&ティー トウキョウ」。7年前、日本人オーナーシェフ・石黒さんがオーストラリア・シドニーに店をオープンさせたところ、「どんぶりの日本的な美しさに感動する!」と行列ができる大人気店に。6月、日本に逆輸入。現地でも人気なのが「うなぎのひつまぶし」。そのまま頂いたあとは、鯛と昆布のほうじ茶だしで割り[…続きを読む]

2024年9月1日放送 2:20 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ47 愛は地球を救うのか?ヒューマングルメンタリー オモウマい店
石川県能登町の寿司屋・津久司で、ダジャレが好きな店主を取材。津久司のミニ丼と寿司のランチは1500円、大盛寿司ランチと海鮮丼ランチは1000円、炙り〆サバは600円、学割寿司ランチは550円。

2024年8月29日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
新潟出身・高橋克実さんが愛媛県へ向かった。宇和島の天然マダイを使った鯛めし、鯛そうめんを楽しんだ。鯛めしは、しょうゆ・酒・みりん・だし汁などのタレに鯛を漬け込んで作る。

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