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「鯛」 のテレビ露出情報

昨日優れた「お弁当・お惣菜」を称えるお弁当・お惣菜大賞2025が発表された。スーパー業界のレベルアップを図る目的で始まったイベントで今年で14回目。奮闘しているローカルスーパーを取材。スズキヤ 逗子駅前店へ。弁当・惣菜売り場には人だかりができていた。魚弁当部門で優秀賞を獲得したのが鎌倉弁当~いわしまる~。唐揚げにした鎌倉産のいわしと甘露煮が入り、生姜ご飯に乗っている。他にも惣菜部門で入選したのが和っとおどろくサラダチキン漬け。自家製塩昆布が和の味を演出している。地元産の食材で差別化を図るご当地スーパー。福島県いわき市のマルトでは地元で水揚げされた常磐ものを楽しめる寿司が優秀賞を獲得。福岡県のダイキョーバリュー弥永店では手作り惣菜を100種類以上販売。名物は窯焼豚足。寿司部門で日本一に選ばれたのがくじら巻。クジラを獲る船と契約し新鮮なクジラを仕入れているという。また、惣菜部門で優秀賞に輝いたのはらっきょうに憧れた玉ねぎ。カレーの新たなお供として開発された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
タイをさばき、バーナーであぶる。米をたき、わかめとタイをいれて丼にタイをうずしおのように盛り付けるなど「30秒の鳴門わかめと鯛の阿波晩茶 茶漬け」が完成。郷土料理の鯛めしになるとわかめをいれてだしでさっぱりとした一品。徳島の食材が使われている。

2025年2月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県小田原市
槙さんは鶏肉を茹でて、鶏ガラスープ、レモン汁を加えた。そこに野菜を投入し、醤油で味付け。輪切りのレモンを追加して「鶏肉の和風レモンスープ」の完成。また「真鯛のカルパッチョ」も作った。

2025年1月31日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
鯛のから揚げを作る。鯛は骨と皮を取り3等分に切り塩・しょうゆ・おろししょうがを入れて混ぜ5分ほどおく。れんこんは7~8mmの厚さ、ごぼう・にんじんは斜め7~8mmの厚さに切る。容器にしょうゆ・酢・砂糖・水を入れる。フライパンに油を入れにんじん・ごぼう・れんこんを揚げ容器にいれる。鯛に片栗粉をまぶし油で揚げる。

2025年1月31日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
レシピ動画サービス「クラシル」の「ゲン担ぎレシピTOP5」(先月1日から今月21日までのサイトプレビュー数より)を紹介。5位は「笑顔満開!開花丼」明治の文明開化の時期に食べられるようになったタマネギなどを使用していることから開化丼と呼ばれるようになったという。豚肉はトントン拍子とかけていて短時間で作れるのも魅力的。
4位は「必勝祈願・受験に勝つ!カツオde[…続きを読む]

2025年1月30日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
和歌山市の雑賀崎漁港では旧暦の元日にあたる昨日、地元の漁業関係者が衣美須神社を参拝し、大漁や漁の安全を祈った。雑賀崎漁港では漁が潮の満ち引きの影響を受けることから、月の満ち欠けに基づく旧暦を大事にしている。和歌山沖で獲れた鯛を奉納した。

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