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「鯛」 のテレビ露出情報

愛媛・宇和島のブランド鯛「鯛一郎クン」。銀座の鉄板料理店でも食通を唸らせている。「鯛一郎クンの塩昆布蒸し」はバターと磯の香り、鯛のうまみが広がる一皿。「鯛一郎クン」はどのように育てられているのか。養殖場に行くと、生産者の徳弘さんが、真鯛に愛情豊かに声掛けをしている様子が。養殖場は鯛が日焼けするのを防止するため、黒い幕で覆われている。また鯛の数を通常の3分の2に減らし、ストレスをかけない環境づくりを心がけている。徳弘さんが鯛の養殖に関わったのは18歳のとき。父から事業を継ぎ「父が作ったような美味しい鯛を作りたい」と思い、エサが重要だと感じ試行錯誤。開発から13年、独自技術で開発した餌作りに成功。「鯛一郎クン」として販売を開始した。しかし販売から6年後築地市場にニセモノが出回っていると聞き、徳弘さんは急いで東京へ。結果徳弘さんはすごく喜んで帰ってきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鯛の薄造り木の芽塩」を調理。鯛(刺身用)を切り、木の芽を細かく叩いて切る。鯛に木の芽・塩を混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。お皿に冷やした鯛とすだちを添えたら完成。

2025年4月25日放送 19:55 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(業界No.1 スシロー 新店舗オープンまでの裏側調査)
業界売上1位のスシローは、客の満足度ではことし2位に転落した。スシローの命運をかけた新店舗オープンまでの1か月に密着した。道頓堀店は他の都市型店舗に比べても広い137坪。オープン30日前に、工事中の店内にレーンが運び込まれた。10日後に設置が完了し、大画面注文タッチパネルのデジローも取り付けられた。デジローは4つの言語が選択でき、実物大の寿司が流れる。両端に[…続きを読む]

2025年4月24日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(広島局 昼のニュース)
福山市で伝統的な鯛漁を再現して観光客に披露する観光鯛網が始まるのを前に、地元の漁師たちが船に網を積み込み、準備を調えた。鞆の浦の鯛網漁は産卵のために春の瀬戸内海に集まる鯛を漁船らが網で追い込む江戸時代から伝わる漁法で毎年大型連休に観光客に披露されている。今年の観光鯛網は今月26日、27日、29日と来月3日から6日に行われる。

2025年4月24日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理満喫!なにわの食い味
「桜鯛とクレソンのバターあんかけ」を調理。鯛に塩をふり冷蔵庫に30分おき、熱湯にくぐらせてうろことぬめりを取る。昆布だし・けぶり節をひにかけてざるでこし、酒・みりん・薄口しょうゆ・塩を加えて煮立たせ鯛を入れる。ゆでたけのこを入れ、中火で1~2分ゆでる。ふたをして5分間蒸し煮にする。クレソン・そら豆を入れ、さっと火を通してから煮汁を切って器に盛る。残った煮汁は[…続きを読む]

2025年4月24日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・料理研究家の野川彩さんが東日本グルメ、料理研究家のまるみキッチンんさんが西日本グルメを紹介。今回は電子レンジのみのお手軽料理を紹介。
東日本グルメその1は北海道の「いかめし」。調理ポイントはイカの蒸し具合。イカは重曹水につけて柔らかくする。するとタンパク質が分解されて柔らかくなる。洗ったもち米にしょうゆ、味醂を加えて混ぜ、イカの7割程度まで詰め[…続きを読む]

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