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「鯛」 のテレビ露出情報

香川・高松市の中央卸売市場から中継。今回紹介するのは香川県の伝統料理「鯛の浜焼き」。捌いた鯛のお腹に生卵を入れ、藁で包んで焼くとのこと。江戸時代より前からあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月7日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
激突めしあがれ究極のパスタ
頂上決戦のテーマはトマトを使ったあなただけのおもてなしパスタ。ルールは制限時間90分、1人前の食材費は1000円以内。大島はパスタマシンで麺を作る。高校時代のバイト代をつぎ込んで名店を食べ歩き研究したという。大島は高校を卒業し、4月からイタリア料理店に就職することが決まっている。大島はトマトが苦手だという。500の自作パスタの中にトマトを使ったレシピはない。[…続きを読む]

2025年5月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
千葉・鋸山。麓を出発してから約2時間。到着したのは、切り通し。奥の石切り場から石を運び出すために使われた通路で、両側が岩の壁になっている。石切場跡では、異世界のような光景を楽しめる。鋸山の地質は、火山の堆積物が固まっていて、火に強く加工しやすいため建築資材として活用された。切り出された石は、房州石と呼ばれ、明治から大正にかけては横浜港などの整備に使われた。石[…続きを読む]

2025年5月2日放送 21:58 - 22:52 フジテレビ
酒のツマミになる話酒のツマミになる話 塩vs抹茶塩 ノブがジャッジした夜
かながわ軒茶舗の抹茶塩を天ぷらでいただく。ノブは味の感想になんの味もしないと答えた。次にニットーリレーの抹茶塩淡雪塩を刺身でいただく。ノブは味の感想にまろやかな塩と答えた。次におむすび。抹茶塩とおむすびをかけ合わせたが熊野黒潮本舗の抹茶塩を使用している。ノブは味の感想にノブはいまいちと答えた。最後にバニラアイス。雪塩かける抹茶塩とかけて食べる。ノブは美味しい[…続きを読む]

2025年5月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
鉄道の燃料に使う石炭を掘り出す鉱山。佐賀・大町町は明治から昭和にかけて炭鉱で栄えた。その時から食べられているのが「たろめん」というソウルフード。二人は「さんゆうし」を訪ね、「たろめん(800円)」を食べた。スープは鶏ガラと牛骨など8時間煮込んだ濃厚かつ後味スッキリなスープ。具材はキャベツやにんじんなど野菜たっぷり。そこに味のアクセントの刻みショウガ。麺はうど[…続きを読む]

2025年4月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
人気チェーン 定番vs期間限定メニューを調べた。スシローでは人気No.1厳選まぐろ赤身 2貫は130円など安い。はまちは水揚げ直後に活〆し冷凍せずに店舗で皮引きすることで風味などを損なわない工夫がされ2貫で170円、またえび・サーモンは約10種類ありバリエーションの多さも人気の秘密となっている。旬食材を使った期間限定メニューでは活〆真鯛の桜漬け重ね270円な[…続きを読む]

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