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「鰹」 のテレビ露出情報

酒蔵レストラン宝(東京・千代田区)を取材。人気メニューは「厚切り鰹の塩タタキ(1980円)」は夏はさっぱりした味わいだが今年は脂がのっていて弾力がある。カツオの水揚げ量1位・気仙沼。気仙沼漁業協同組合・臼井靖参事は「今年は脂がのって戻りガツオのよう」と話した。漁業情報サービスセンター・水野紫津葉さんは「運動量が少ない餌生物がたくさんいてお腹いっぱい」と話した。気仙沼のカツオ・潮の影響でエサが一か所に集中。カツオ例年約1000円→今年755円だと鰹について紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
大泉洋が家で作る節約レシピ、漬け茶漬けを紹介する。残った鰹の柵を切り、1枚を3等分にする。保存袋で味付けをする。みりんを入れると魚の臭みがとれ、漬けにすると殺菌力が上がり長持ちする。空気を抜き冷蔵庫で半日寝かせる。御飯の上に漬け鰹と刻みネギをのせ、出汁をかけて刻み海苔をのせると完成。

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年8月4日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅避暑地ランキング1位! 軽井沢の旅
2023年12月24日オープン「ふふ 旧軽井沢 静養の森」。同時に「ふふ 軽井沢 陽光の風」オープン。お部屋を拝見させてもらった。テラスからは軽井沢の緑を感じられる。寝室には特注のベッド。さらに全室に広々とした天然温泉付き。一同は「軽井沢紙音」へ。今回はコース料理の中からオススメを頂く。御造り・サーロイン・フィレ肉などを堪能した。大友はデビューした頃は住んで[…続きを読む]

2024年8月3日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ推しのイッピンSP
鹿児島県枕崎市の観光の目玉は、鰹。中丸雄一がもう一度食べたい朝ご飯が、枕崎船人めし。年間4万トンも水揚げされる枕崎の鰹の多くが一本釣りのため、漁師は休む暇がない。船などで手軽に食べられるように作られた漁師めしが船人めしの原点となっている。枕崎ぶえん鰹は、船上で血抜き・急速冷凍処理をしていて新鮮。お店では、かつお節・かつおだしが取り放題となっている。

2024年7月7日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
CHEF-1グランプリ2024CHEF-1 グランプリ2024 準決勝&街中革命オムライスSP
激戦を勝ち抜いたトップシェフ6名がCHEF-1グランプリ2024準決勝に挑む。4人目はフードクリエイター代表の丸山千里(30)。フードクリエイターとして企業の商品開発を手掛けている。作ったのは「夏のオムライス」。卵を冷製スープにすることでオムライスを冷たい前菜として進化させた一品。3名のシェフによる誰が作った料理か分からないブラインド審査が行われた。

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