横浜市の「フランチャイズビジネスインキュベーション」は2022年に創業。2年で売上66億円、店舗数250店舗以上。2024年に海外進出。近年、資金や人手不足の影響でフランチャイズ店舗数は減少。「鰻の成瀬」は今、話題沸騰の人気店。一般的なうなぎ店では平均3700円するうな重が1600円。海外の良質な養鰻場で育てた高品質な鰻を使用している。
創業者の山本昌弘は今まで飲食業をやったことがなかったという。うなぎ店といえば煙が立ちこめる、においがするのが一般的だが、鰻の成瀬にはそれが全くない。店の職人は自動調理機器だった。使うのはすでに蒲焼にされた状態で仕入れた鰻で、企業秘密の調理機器で数分間蒸し焼きにするだけ。平均30分かかる調理が最短5分でできる。未経験の人がフランチャイズに参加しやすく、誰でも安くて美味しい鰻を出せるという。店舗の殆どは居抜き物件。内装工事もほぼDIY。こうすることで、通常2000万円以上かかる設備費・内装費が400万円以下に。初期投資を抑え誰でもオーナーになれる仕組みを構築した。物件は二等地、三等地。
創業者の山本昌弘は今まで飲食業をやったことがなかったという。うなぎ店といえば煙が立ちこめる、においがするのが一般的だが、鰻の成瀬にはそれが全くない。店の職人は自動調理機器だった。使うのはすでに蒲焼にされた状態で仕入れた鰻で、企業秘密の調理機器で数分間蒸し焼きにするだけ。平均30分かかる調理が最短5分でできる。未経験の人がフランチャイズに参加しやすく、誰でも安くて美味しい鰻を出せるという。店舗の殆どは居抜き物件。内装工事もほぼDIY。こうすることで、通常2000万円以上かかる設備費・内装費が400万円以下に。初期投資を抑え誰でもオーナーになれる仕組みを構築した。物件は二等地、三等地。